Bacaini.ID, NGANJUK – Kawasan Wisata Air Terjun Sedudo yang berada di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur memiliki ikon kuliner yang sangat khas, yakni nasi jagung. Bahkan, sejumlah warung juga menjajakan kuliner tradisional tersebut.
Dari sejumlah warung yang dimiliki oleh nasabah PNM Mekaar binaan Unit Sawahan Kabupaten Nganjuk tersebut, sebagian dari mereka hanya mengolah nasi jagung dari bahan setengah jadi yang didapat dari pedagang sayuran.
Oleh karenanya guna meningkatkan pengetahuan tentang pengolahan dan pembuatan nasi jagung dari bahan mentah atau dari nol, bertempat di Kantor Desa Ngliman Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk, PNM melalui program klasterisasi sektoral memberikan pelatihan terhadap para nasabah dan warung kuliner sedudo yang mempunyai usaha nasi jagung dan praktek langsung bagaimana cara membuat nasi jagung mulai dari nol.
Pimpinan PNM Cabang Kediri, Mizan Sa’roni mengatakan, tujuan kegiatan pelatihan tersebut adalah agar pemilik warung dapat membuat nasi jagung sendiri yang khas di wisata air terjun sedudo yakni mempunyai cita rasa kreatif, selain itu harapannya bisa menambah penghasilan bagi ibu-ibu nasabah Mekaar, pasalnya dengan membuat bahan baku sendiri dari awal, maka secara nilai ekonomis lebih murah.
“Optimalisasi peranan kelompok dalam membangun sinergi dan menunjang usaha, terbinanya UMK yang tangguh, inovatif dan berdaya saing tinggi, bisa bersama-sama memajukan sektor pariwisata dan ekonomi lokal,” jelas Mizan.
Mizan menambahkan selain memberikan pengetahuan tata cara mengolah nasi jagung, inisiatif kegiatan ini juga bertujuan untuk mengangkat nama wisata Air Terjun Sedudo, untuk menjadi salah satu destinasi wisata yang lebih dikenal oleh pengunjung lokal maupun internasional.
“Tidak hanya untuk memberikan bekal pengetahuan kepada Masyarakat tentang tata cara mengola nasi jagung, namun lebih luas tujuanya untuk mengangkat nama wisata air terjun sedudo, sehingga menjadi destinasi wisata yang lebih dikenal,” imbuh Mizan.
Dalam pelatihan tersebut para nasabah diajak untuk praktek langsung bagaimana cara membuat nasi jagung dari nol dan memperkenalkan nasi jagung adalah ikon kuliner yang khas dikawasan wisata air terjun seduduo serta mengangkat nama wisata air terjun sedudo lebih dikenal lagi oleh masyarakat lokal maupun internasional.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan Dinas Dinas Kepemudaan, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Nganjuk, Pengelola Tempat Wisata Air Terjun Sedudo.
Penulis : A.K Jatmiko
Editor : Hari Tri Wasono