• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, May 22, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Konflik PAN, Abdul Bagi: Ada Dua Kubu

ditulis oleh redaksi
24/08/2020
Durasi baca: 2 menit
562 42
0
Dua Politisi PAN Berebut Kursi Wakil Wali Kota Kediri

Ketua Majelis Pertimbangan Partai DPD PAN Kota Kediri Abdul Bagi Bafagih. Foto: bacaini

KEDIRI – Polemik yang terjadi di tubuh DPD Partai Amanat Nasional Kota Kediri makin memanas. Ketua DPD PAN Kota Kediri Abdul Bagi Bafagih mengakui ada dua kubu dalam pemilihan Ketua DPW PAN Jawa Timur.

“Dalam persoalan pemilihan Ketua DPW PAN, memang ada dua kubu. Kubu DPD dan non struktural,” kata Abdul Bagi saat dikonfirmasi Bacaini, Senin 24 Agustus 2020.

Kubu non struktural yang dimaksud adalah kelompok kader DPD PAN Kota Kediri yang memberikan dukungan kepada Achmad Rubai sebagai calon Ketua DPW PAN Jawa Timur. Sementara kubu satunya adalah DPD PAN Kota Kediri yang dia ketuai, dan telah menyatakan dukungan kepada Abdullah Abu Bakar sebagai Ketua DPW PAN.

Deklarasi dukungan kepada Achmad Rubai yang dilakukan sejumlah anggota DPRD Kota Kediri dari Fraksi PAN, seperti Reza Darmawan dan Kholifi Yunon, menurut Bagi tidak prosedural. Sebab mereka bukanlah pemilik suara yang bisa memberikan dukungan dalam musyawarah wilayah. “Mereka tak punya hak suara, yang punya ketua dan sekretaris,” tegas Bagi.

baca ini: Ini Alasan Kader PAN Kediri Dukung Achmad Rubai

Tak hanya mengkritik langkah politik yang dilakukan, Abdul Bagi juga dengan tegas menyebut mereka tak memiliki etika. Sebab secara organisatoris DPD PAN Kota Kediri telah memberikan dukungan kepada Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar untuk menjadi calon Ketua DPW PAN Jatim. Hal itu sudah berdasarkan kesepakatan bersama, dan bukan keinginan pribadi ketua partai.

Abdul Bagi juga mengevaluasi perilaku Reza Darmawan sebagai anggota legislator yang tak pernah berkoordinasi dengan DPD PAN. “Padahal legislatif itu kepanjangan tangan partai. Mereka ini tidak beretika,” kata Bagi.

Meski demikian, Abdul Bagi belum berencana melakukan pemanggilan kepada Reza Darmawan atau Kholifi Yunon terkait deklarasi dukungan kepada Achmad Rubai. Namun dia sudah melaporkan hal itu kepada DPP PAN untuk ditindak lanjuti.

baca ini: Wali Kota Kediri Bertemu Ketua Umum PAN Warganet Gagal Fokus

Menanggapi tudingan tersebut, Reza Darmawan mengaku tak risau. Dia menampik jika deklarasi dukungan kepada Achmad Rubai yang dilakukan bersama sejumlah pengurus DPD dan kader PAN, Sabtu 22 Agustus 2020, mengatasnamakan partai. “Itu gerakan relawan pendukung Pak Achmad Rubai, siapapun boleh terlibat,” katanya.

Reza juga membantah jika disebut tak memiliki etika seperti yang dituduhkan Abdul Bagi. Dia bersumpah selama menjadi anggota parlemen dari Fraksi PAN tak pernah berseberangan dengan kebijakan Wali Kota Kediri yang diusung partainya. “Silahkan ditanyakan kepada siapapun bagaimana kami yang di DPR selalu membackup kebijakan Pak Wali,” bantahnya.

Menurut Reza, apa yang dia lakukan adalah bagian dari demokrasi dan dialektika dalam berpartai. Siapapun bisa memiliki hak untuk mendukung calon Ketua DPW PAN yang dikehendaki. Hal ini sama sekali tidak terkait dengan etika politik. (WP)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Janji Gubernur Khofifah Untuk Korban Longsor Trenggalek

Janji Gubernur Khofifah Untuk Korban Longsor Trenggalek

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Cek Lokasi, Pemkab Kediri Siapkan Langkah Penanganan Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Mojo

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

Korban Banjir di Mojo Terus Dicari, Mas Dhito Berharap Mbah Tekad Segera Ditemukan

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15269 shares
    Share 6108 Tweet 3817
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16570 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2795 shares
    Share 1118 Tweet 699
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4956 shares
    Share 1982 Tweet 1239

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112