• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, July 5, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mengenal Pasta Italia, Warisan Kuliner Dunia dan Cara Memasaknya

ditulis oleh Editor
07/08/2024
Durasi baca: 4 menit
527 5
0
Mengenal Pasta Italia, Warisan Kuliner Dunia dan Cara Memasaknya

Mengenal Pasta Italia, Warisan Kuliner Dunia dan Cara Memasaknya. (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.ID, KEDIRI – Siapa yang tak kenal pasta, hidangan khas Italia dengan anekaragam bentuk dan rasa. Faktanya, pasta bukan hanya dinikmati orang-orang Italia, lidah orang Indonesia juga bisa menerima.

Faktanya lagi, pasta Italia bukan sekadar hidangan, melainkan warisan kuliner yang kaya sejarah, filosofi, serta keunikan yang menggoda selera.

Walaupun pasta sudah ada sejak lama, bahkan mungkin sejak zaman Romawi kuno, namun pasta populer di Italia pada abad ke-13 dan 14. Pasta pertama kali disebut dalam dokumen tertulis seorang ahli ilmu alam Italia, Marco Polo, usai mengunjungi Tiongkok pada abad ke-13.

Marco Polo membawa pasta Tiongkok kembali ke Italia dan perlahan mulai diterima sekaligus diadaptasi dalam masyarakat.

Pasta Italia dikenal lantaran filosofinya yang sederhana namun mendalam. Di balik kelezatannya tersimpan bahan-bahan sederhana, seperti gandum dan telur yang diolah bersama dengan teknik yang tepat.

Filosofi ini menyampaikan pesan bahwa kualitas bahan dasar adalah kunci hidangan yang lezat. Pasta Italia juga mencerminkan filosofi keseimbangan dan harmoni. Rasa, tekstur, dan presentasi hidangan sangat penting.

Pasta harus punya rasa seimbang dan tekstur yang memuaskan. Saus dan pasta harus selaras, bukan saling mengalahkan.

Dikutip dari Forbes, Furio Bragagnolo, pemilik dan Presiden Pastificio Bragagnolo, pasta premium di Veneto yang berdiri sejak tahun 1898, berbagi pengetahuan dan tips memasak pasta ala Italia:

Pasta Kering dan Pasta Basah

Di Indonesia, kita akan lebih sering menjumpai pasta kering. Pasta mentah bisa dibeli dalam kemasan di pasar dengan harga per ons. Namun, ada juga pasta basah atau pasta segar, yang dibuat langsung dan harus segera dimasak.

Pasta kering yang baik selalu butuh semolina (tepung gandum durum) berkualitas tinggi dengan indeks gluten tinggi yang akan menghasilkan konsistensi bentuk dan elastisitas serta ketahanan terhadap gigitan.

Setelah dicampur air, adonan dikompres dalam mixer dan diekstrusi melalui cetakan. Ketepatan tekanan ekstrusi berada dalam keahlian pastaio (pasta master) yang bekerja dalam diagram pengeringan.

Waktu, ventilasi, kelembapan, suhu internal, suhu eksternal, untuk mengeringkan pasta dengan tetap menjaga sifat organoleptik produk jadi hal yang penting.

Pasta kering diketahui memiliki kelembapan 12,5% dan terbuat dari 100 % semolina gandum durum, sedangkan pasta segar memiliki kelembapan minimal 24% dan dapat dibuat juga dari tepung terigu lunak atau dicampur dengan semolina.

Pasta kering stabil dan cocok untuk disimpan dan dari proses produksinya, pasta kering dianggap lebih lezat dari pasta segar.

Ekstrusi Perunggu

Pasta Italia diekstrusi melalui cetakan perunggu. Proses ekstrusi adalah pencampuran bahan mentah dengan tekanan tinggi.

Penggunaan perunggu dalam proses ekstrusi pasta Italia diyakini dapat menghasilkan produk lebih halus saat dimasak karena permukaannya yang tergores, sehingga air mendidih lebih mudah meresap ke dalam produk ketimbang ekstrusi memakai teflon biasa.

Selain itu ekstrusi perunggu juga membuat pasta lebih menyerap saus dalam proses pemasakan.

Ekstrusi perunggu berkualitas tinggi membutuhkan indeks gluten yang baik (ukuran elastisitas dan konsistensi produk). Karenanya, pasta Italia dengan metode ekstrusi perunggu dikenal lebih enak dan otentik. 

Cara Memilih dan Memasak Pasta

Pasta yang enak biasanya ditandai dengan warna kuning muda, kandungan protein 13-14% dan dibuat dengan cara ekstrusi melalui cetakan perunggu. Sebagian besar informasi ini tersedia pada label atau ditemukan di situs web perusahaan.

Sedangkan untuk memasak pasta, dibutuhkan panci besar berisi air, kira-kira 1/2 galon untuk setiap tiga ons pasta kering. Tambahkan beberapa sendok makan garam.

Jika memasak pasta panjang seperti spageti, gunakan panci yang lebih tinggi. Pasta tidak boleh dibiarkan sampai matang, jadi aduk perlahan sesekali dan cicipi saat mendekati waktu masak untuk memeriksa kekentalan yang diinginkan. Al dente, artinya “sampai ke gigi”, atau sedikit kenyal.

Ukuran waktu memasak pasta dapat bervariasi tergantung jenis pastanya. Dari enam menit untuk fettuccine hingga sepuluh menit untuk rigatoni dan bahkan lima belas menit untuk bentuk besar seperti paccheri atau candele.

Gnocchi, yang dibuat dengan adonan kentang atau ricotta, hanya membutuhkan waktu sekitar dua hingga lima menit.

Jangan pernah membilas pasta setelah dimasak. Hal itu karena air bersih akan menghilangkan pati pada permukaan pasta yang menempel pada saus. Juga jangan buang dulu air bekas rebusan pasta.

Air bekas rebusan pasta bisa dipakai saat proses menumis pasta atau ketika kita membuat sausnya.

Untuk saus pasta, aturan utamanya adalah semakin tipis pasta maka semakin ringan sausnya. Sebaliknya semakin tebal pasta maka semakin berat pula sausnya.

Jadi, pasta tipis seperti spaghetti bisa dicampur dengan kerang dan bawang putih. Semakin lebar atau kental bentuknya, memerlukan bumbu yang lebih kuat seperti rigatoni dengan saus amatriciana atau fettuccine dengan jamur, atau saus daging. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kuliner duniapastapasta italia
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Lepas Kontingen Kota Kediri Pada Porseni MI, MTs, dan MA Jatim 2025, Ini Pesan Mbak Wali Kota

Lepas Kontingen Kota Kediri Pada Porseni MI, MTs, dan MA Jatim 2025, Ini Pesan Mbak Wali Kota

Berangkatkan Jalan Sehat, Mbak Wali Harapkan Pelajar Bisa Olahraga Tiap Hari

Berangkatkan Jalan Sehat, Mbak Wali Harapkan Pelajar Bisa Olahraga Tiap Hari

Nyi Roro Kidul Tak Sendirian, Ini Mitologi Ratu Laut di ASEAN

Nyi Roro Kidul Tak Sendirian, Ini Mitologi Ratu Laut di ASEAN

  • Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    Viral Orang Pelayaran Aniaya Driver Ojol Picu Aksi Solidaritas

    616 shares
    Share 246 Tweet 154
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15388 shares
    Share 6155 Tweet 3847
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4963 shares
    Share 1985 Tweet 1241

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112