• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, May 9, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Teliti Penyebab Susah Tidur, Ilmuwan Temukan Fakta Mengejutkan

ditulis oleh Editor
18/07/2024
Durasi baca: 2 menit
525 5
0
Teliti Penyebab Susah Tidur, Ilmuwan Temukan Fakta Mengejutkan

Teliti Penyebab Susah Tidur, Ilmuwan Temukan Fakta Mengejutkan. (foto ilustrasi/freepik)

Bacaini.ID, KEDIRI – Sebuah studi baru yang terbit di jurnal BMJ Open Sport dan Pelatihan Kedokteran dan dilansir Newsweek.com mengungkap ilmuwan yang mengeksplorasi olahraga ringan di malam hari apakah dapat membantu meningkatkan kualitas tidur.

Hal itu untuk menjawab banyak pertanyaan mengenai kasus susah tidur yang umum terjadi di masyarakat. Insomnia tidak hanya menjangkiti kawasan tertentu, tapi juga di Indonesia.

Beban kerja ditambah tekanan hidup masih menjadi ranking teratas penyebab insomnia. Readers, selain stres, buruknya kualitas tidur ternyata juga dipengaruhi oleh gaya hidup kurang gerak pada individu.

Terhitung 1 dari 4 kasus susah tidur terungkap dalam penelitian berkolerasi dengan gaya hidup yang kurang gerak.

Lazimnya yang dilakukan seseorang sebelum tidur adalah bersantai dulu, melepas lelah setelah seharian kerja. Namun ternyata kegiatan itu justru sering membuat seseorang jadi susah tidur.

Atau ada juga yang beranggapan melakukan olahraga keras dan melelahkan sebelum tidur akan membantu seseorang tidur lebih nyenyak. Hal itu juga dibantah para peneliti.

Faktanya, melakukan olahraga dengan intensitas tinggi tepat sebelum tidur juga dapat membuat seseorang lebih sulit tertidur.

Salah satu alasan olahraga keras sebelum tidur sangat tidak disarankan oleh para ahli adalah karena dapat meningkatkan suhu tubuh dan detak jantung. Hal itu bisa berakibat kualitas tidur yang buruk.

Dalam penelitian yang melibatkan 28 peserta, tim peneliti menemukan bahwa peserta rata-rata tidur 30 menit lebih lama setelah melakukan olahraga ringan di malam hari.

Penelitian sebelumnya dari tim yang sama menunjukkan bahwa olahraga ringan juga mengurangi jumlah gula dan lemak dalam aliran darah kita setelah makan. Olahraga ringan yang dimaksud adalah segala kegiatan yang melibatkan aktivitas tubuh selama sekitar dua sampai tiga menit.

Naik turun tangga, berjalan-jalan di sekitar rumah, mengangkat betis, mengangkat lutut atau berdiri jinjit daripada sekedar hanya duduk diam, diyakini dapat membuat tidur lebih nyenyak setelahnya.

Intinya, lakukan gerak badan ringan alih-alih hanya duduk diam saja di sofa menunggu kantuk. Selama tidak menyebabkan peningkatan besar detak jantung dan suhu tubuh, aktivitas malam ini disarankan agar tidur lebih nyenyak.

Para peneliti menyarankan untuk melakukan aktivitas apa pun yang kita inginkan untuk mendapat manfaatnya. Kuncinya adalah jangan malas “meladeni” gangguan apa pun saat duduk lama di malam hari. Jangan malas untuk menggerakkan badan.

Namun, penelitian yang lebih besar masih diperlukan untuk mengkonfirmasi hasil ini dan memahami dasar biokimia dari hubungan tersebut.

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif 

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: ilmuwan teliti insomniainsomniasusah tidur
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kebakaran Pasar Tradisional di Jombang Ludeskan Puluhan Lapak

Kebakaran Pasar Tradisional di Jombang Ludeskan Puluhan Lapak

Hidupkan Pariwisata dan UMKM, Legislator Trenggalek Undang Ajik Krisna

Hidupkan Pariwisata dan UMKM, Legislator Trenggalek Undang Ajik Krisna

Sepak Terjang Hercules, dari TBO Hingga ke GRIB Jaya

Sepak Terjang Hercules, dari TBO Hingga ke GRIB Jaya

  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2787 shares
    Share 1115 Tweet 697
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15236 shares
    Share 6094 Tweet 3809
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16566 shares
    Share 6626 Tweet 4142
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10851 shares
    Share 4340 Tweet 2713
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4951 shares
    Share 1980 Tweet 1238

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist