• Login
  • Register
Bacaini.id
Friday, May 23, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Fakta Mengejutkan, Stunting Banyak Terjadi Pada Keluarga Mampu

ditulis oleh redaksi
10/07/2024
Durasi baca: 2 menit
522 5
0
Waspadai Penggalangan Dana Ilegal

Ilustrasi anak-anak. Foto: unsplash

Bacaini.ID, TULUNGAGUNG – Fakta mengejutkan tentang kasus stunting terungkap di Kabupaten Tulungagung. Bukan melanda keluarga bawah, kasus stunting justru terjadi pada anak keluarga mampu.

Kepala Bidang Keluarga Berencana, Ketahanan, Kesejahteraan Keluarga (KBK3) Tulungagung, Drs. Ahmadi, M.M. mengatakan jumlah anak penderita stunting lebih besar dari kalangan berada.

“Di Kabupaten Tulungagung, prosentase  antara keluarga mampu dengan tidak, justru banyak anak dari keluarga mampu yang terkena stunting,” katanya dikutip dari laman rsud.tulungagung.go.id.

Mengapa ini bisa terjadi?

Ahmadi menjelaskan, pola asuh yang kurang pas sering memicu kurangnya pemenuhan gizi anak. Diduga ini terjadi akibat kesibukan orang tua yang kurang memperhatikan pola makan anak.

“Tak boleh dianggap remeh, stunting dapat mengakibatkan anak tumbuh tidak sesuai teman sebayanya. Akibat lain yang dapat terjadi ialah  kecerdasan otak menurun dan kekebalan tubuh yang rentan terkena penyakit,” tambah Ahmadi.

Ahli Gizi RSUD dr. Iskak, Sri Hartatik, S.Tr.Gz  mengatakan banyaknya kafe dan makanan siap saji yang dinikmati remaja turut menyumbang kasus ini. Menu-menu café yang cenderung tidak seimbang menjadi ancaman kesehatan mereka.

“Seperti makanan dan minuman yang terlalu manis dengan kalori dan karbohidrat tinggi. Jika pola konsumsi seperti ini terus dilakukan, dapat menurun ke pola asuh anak di masa depan,” ungkapnya.

Sri Hartatik menambahkan, stunting dapat dicegah sejak anak dalam kandungan. Demikian pula ketika anak lahir, hal yang harus dilakukan adalah memberikan ASI eksklusif minimal 0-6 bulan secara rutin.

Pemberian makanan tambahan bagi anak harus dilakukan sejak usia 6 bulan dan tidak boleh telat. “Pemenuhan gizi seimbang dapat diberikan orang tua, terdiri dari nasi, lauk, sayur, buah dan susu. Makanan mengandung zat gizi yang diperlukan, seperti karbohidrat yang cukup, protein nabati dan hewani,” jelas Sri.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: RSUD dr Iskak TulungagungstuntingTulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Daop 7 Madiun Siapkan Layanan KA PSO Untuk 250.663 Pelanggan

Daop 7 Madiun Siapkan Layanan KA PSO Untuk 250.663 Pelanggan

Ragam Dialek di Jawa Timur: Dari Aneman, Mataraman, Hingga Arekan

Ragam Dialek di Jawa Timur: Dari Aneman, Mataraman, Hingga Arekan

Tradisi Nyadran Dam Bagong, Cara Warga Trenggalek Bersyukur

Tradisi Nyadran Dam Bagong, Cara Warga Trenggalek Bersyukur

  • Kejari Blitar Periksa Mak Rini Sebagai Saksi Kasus Korupsi

    Penyidikan Korupsi di Blitar Fokus ke Think Tank Eks Bupati

    634 shares
    Share 254 Tweet 159
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15272 shares
    Share 6109 Tweet 3818
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16570 shares
    Share 6628 Tweet 4143
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10854 shares
    Share 4342 Tweet 2714
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2796 shares
    Share 1118 Tweet 699

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist