• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, September 3, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Fakta Mengejutkan, Stunting Banyak Terjadi Pada Keluarga Mampu

ditulis oleh redaksi
10/07/2024
Durasi baca: 2 menit
523 5
0
Waspadai Penggalangan Dana Ilegal

Ilustrasi anak-anak. Foto: unsplash

Bacaini.ID, TULUNGAGUNG – Fakta mengejutkan tentang kasus stunting terungkap di Kabupaten Tulungagung. Bukan melanda keluarga bawah, kasus stunting justru terjadi pada anak keluarga mampu.

Kepala Bidang Keluarga Berencana, Ketahanan, Kesejahteraan Keluarga (KBK3) Tulungagung, Drs. Ahmadi, M.M. mengatakan jumlah anak penderita stunting lebih besar dari kalangan berada.

“Di Kabupaten Tulungagung, prosentase  antara keluarga mampu dengan tidak, justru banyak anak dari keluarga mampu yang terkena stunting,” katanya dikutip dari laman rsud.tulungagung.go.id.

Mengapa ini bisa terjadi?

Ahmadi menjelaskan, pola asuh yang kurang pas sering memicu kurangnya pemenuhan gizi anak. Diduga ini terjadi akibat kesibukan orang tua yang kurang memperhatikan pola makan anak.

“Tak boleh dianggap remeh, stunting dapat mengakibatkan anak tumbuh tidak sesuai teman sebayanya. Akibat lain yang dapat terjadi ialah  kecerdasan otak menurun dan kekebalan tubuh yang rentan terkena penyakit,” tambah Ahmadi.

Ahli Gizi RSUD dr. Iskak, Sri Hartatik, S.Tr.Gz  mengatakan banyaknya kafe dan makanan siap saji yang dinikmati remaja turut menyumbang kasus ini. Menu-menu café yang cenderung tidak seimbang menjadi ancaman kesehatan mereka.

“Seperti makanan dan minuman yang terlalu manis dengan kalori dan karbohidrat tinggi. Jika pola konsumsi seperti ini terus dilakukan, dapat menurun ke pola asuh anak di masa depan,” ungkapnya.

Sri Hartatik menambahkan, stunting dapat dicegah sejak anak dalam kandungan. Demikian pula ketika anak lahir, hal yang harus dilakukan adalah memberikan ASI eksklusif minimal 0-6 bulan secara rutin.

Pemberian makanan tambahan bagi anak harus dilakukan sejak usia 6 bulan dan tidak boleh telat. “Pemenuhan gizi seimbang dapat diberikan orang tua, terdiri dari nasi, lauk, sayur, buah dan susu. Makanan mengandung zat gizi yang diperlukan, seperti karbohidrat yang cukup, protein nabati dan hewani,” jelas Sri.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: RSUD dr Iskak TulungagungstuntingTulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kuasa Hukum Saiful Alim Nilai Polisi Salah Artikan Kata “Membakar”

Kuasa Hukum Saiful Alim Nilai Polisi Salah Artikan Kata “Membakar”

Unjuk Rasa di Mapolresta Kediri Rusuh, 4 Mobil Polisi Dirusak

Polisi Tangkap Terduga Penghasut Kerusuhan di Kediri

Polisi Tetapkan 28 Tersangka Aksi Kerusuhan di Kabupaten Kediri

Polisi Tetapkan 28 Tersangka Aksi Kerusuhan di Kabupaten Kediri

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2897 shares
    Share 1159 Tweet 724
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15531 shares
    Share 6212 Tweet 3883
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16613 shares
    Share 6645 Tweet 4153
  • Kerusuhan di Blitar: Polisi Tetapkan 10 Tersangka dan Ungkap Ladang Ganja

    580 shares
    Share 232 Tweet 145
  • Huru-hara Aksi Massa di Blitar Ambyar Dilawan Warga

    665 shares
    Share 266 Tweet 166

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist