• Login
Bacaini.id
Monday, May 11, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Begini Gambaran Pemilihan Calon Tunggal Pilkada

ditulis oleh
11 August 2020 01:50
Durasi baca: 2 menit
Ilustrasi surat suara calon tunggal. Foto: istimewa

Ilustrasi surat suara calon tunggal. Foto: istimewa

KEDIRI – Pemilihan calon Bupati Kediri periode 2020 – 2025 hampir pasti hanya diikuti satu pasangan calon. Mereka adalah Hanindhito Himawan Pramana dan Dewi Maria Ulfa. Dhito adalah putra Sekretaris Kabinet Pramono Anung, sedangkan Dewi Maria Ketua Fatayat NU Kabupaten Kediri.

Komisioner KPU Kabupaten Kediri Eka Wisnu Wardhana mengatakan potensi terjadinya calon tunggal di pilkada Desember 2020 memang besar. Sebab hingga kini hampir semua partai politik sudah memberikan dukungan kepada Dhito sebagai calon Bupati Kediri. “Potensi calon tunggal memang besar,” katanya, Senin 10 Agustus 2020.

Lantas apa yang membedakan pemilihan calon tunggal dengan calon banyak?

Menurut Wisnu, perbedaan paling menonjol terletak pada penampakan surat suara. Jika biasanya surat suara terdapat beberapa pasangan calon, kini hanya terdiri dari satu pasangan calon saja. Sedangkan bingkai satunya berupa gambar kotak suara tanpa wajah seseorang. Gambar kotak suara inilah yang disebut dengan bumbung kosong.

baca ini Dhito: Satu Saja Memilih Bumbung Kosong Itu Menyakitkan

Hingga kini KPU Kabupaten Kediri masih menunggu petunjuk teknis pemilihan dengan calon tunggal. Sebab bisa jadi tahapan pengundian nomor urut tetap dilakukan atau tidak. Hal ini akan mempengaruhi letak atau posisi foto kandidat dalam surat suara, apakah di kiri atau kanan.

Tahapan debat kandidat, menurut Wisnu, juga akan tetap dilakukan mesti tanpa rival. Di sini KPU akan menunjuk beberapa panelis untuk mempertajam visi misi calon. Hanya saja sesi debat antar kandidat tentu tidak akan terjadi.

baca ini Fakta Tentang Dhito, Anak Pramono Anung Calon Bupati Kediri

Wisnu menambahkan, hal paling rawan dan memerlukan kehati-hatian dalam tahapan pemilihan calon tunggal adalah sosialisasi. Jika biasanya KPU akan memperkenalkan dan menjelaskan visi misi tiap kandidat, kini hanya satu pasangan saja. “Kalau tidak hati-hati, kami bisa dituding mengkampanyekan calon tersebut karena tidak ada yang lain,” kata Wisnu.

Faktor lain yang menjadi perhatian KPU adalah meningkatkan partisipasi pemilih. Tidak adanya calon lain sebagai pilihan dikhawatirkan mempengaruhi partisipasi warga ke TPS (tempat pemungutan suara). Apalagi saat ini pandemi juga masih berlangsung. Wisnu berharap jumlah partisipasi dalam pemilihan besok mencapai 77 persen.

baca ini Berkuasa 10 Tahun Apa Saja Peninggalan Bupati Haryanti Sutrisno

Proses pendaftaran calon kepala daerah akan dimulai pada awal September 2020. KPU akan memperpanjang masa pendaftaran jika jumlah pendaftarnya hanya satu pasangan. Jika tetap tidak ada, pemilihan akan dilanjutkan dengan skema calon tunggal. (HTW)

 

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bumbung kosongKPU Kabupaten Kedirimas dhitopilkada kabupaten kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Tonny Andreas menyerahkan formulir pencalonan Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030 di sekretariat KONI Kota Blitar

Tonny Andreas Calon Ketua KONI Kota Blitar, Prestasi Olahraga Blitar Siap Melenting

Konsolidasi Alumni GMNI Kediri Gaungkan Nasionalisme dan Marhaenisme yang Mulai Pudar

Petugas KAI Daop 7 Madiun bersama komunitas railfans menggelar kampanye anti pelecehan seksual di area stasiun kereta api

KAI Daop 7 Madiun Gencarkan Kampanye Anti Pelecehan Seksual di Stasiun dan Kereta

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In