Pandemi yang berlangsung saat ini tak menyurutkan niat umat Muslim di Kota Kediri untuk berkurban. Jumlah hewan kurban yang diserahkan kepada pengurus Masjid Al Khalid Semampir Kediri meningkat drastis dari tahun sebelumnya.
Pagi tadi, panitia kurban Masjid Al Khalid melakukan pemotongan hewan kurban. Jumlahnya cukup fantastis, yakni 6 ekor lembu dan 10 ekor kambing. Tahun lalu masjid ini memotong 2 ekor sapi dan 5 ekor kambing. “Alhamdulillah jumlah warga yang mempercayakan hewan kurban ke Masjid Al Khalid meningkat,” kata Agus Sulis, ketua panitia kurban Masjid Al Khalid, Sabtu 1 Agustus 2020.
Sesuai amanat yang diberikan pemberi kurban, daging lembu dan kambing itu dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Agus Sulis memastikan seluruh proses penyembelihan hingga pembagian daging kurban sudah sesuai dengan ketentuan Islam. Termasuk menyisihkan sepertiga daging kurban kepada pemilik ternak.
Agus Sulis menambahkan, pembagian seluruh daging kurban ini juga dilakukan sesuai protokol pencegahan Covid-19. Pengurus masjid mendistribusikan daging kepada warga di sekitar masjid dan masyarakat luas agar tak mengantre.
Untuk menjaga kesegaran daging yang diberikan, pengurus Masjid Al Khalid mengemas daging tersebut dengan daun Jati dan memasukkannya ke dalam besek. “Selain daging lebih fresh dan rapi, kami juga menghindari penggunaan kantung plastik,” kata Agus Sulis.
Hal ini sesuai anjuran pemerintah untuk menjaga kelestarian lingkungan akibat sampah plastik. Sebab kantung plastik tersebut dipastikan merusak kesuburan tanah karena tak bisa diurai secara alami.
Agus berharap pembagian daging kurban ini juga bisa meringankan beban masyarakat di tengah pandemi. Dia juga berharap jumlah hewan kurban pada Idul Adha tahun depan semakin bertambah. “Kami memastikan seluruh daging kurban ini diterima oleh masyarakat yang berhak,” pungkas Agus Sulis.
Pelaksanaan kurban ini melibatkan pengurus masjid Al Khalid, remaja masjid, dan warga di Kelurahan Semampir. Mereka bergotong-royong membantu penyembelihan, pemotongan, hingga pembagian daging kurban secara merata. (HTW)