• Login
Bacaini.id
Friday, July 24, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Peduli Lingkungan Hidup, Bupati Arifin Apresiasi Kegiatan Mahasiswa UINSA

ditulis oleh Editor
14 October 2023 11:34
Durasi baca: 2 menit
Bupati Arifin bersama puluhan mahasiswa UINSA di Pantai Mutiara II. Foto: Ist

Bupati Arifin bersama puluhan mahasiswa UINSA di Pantai Mutiara II. Foto: Ist

Bacaini.id, TRENGGALEK – Pantai Mutiara II dipilih menjadi laboratorium lapangan pengelolaan sumber daya pesisir oleh UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya. Hal itu ditandai dengan dilakukannya transplantasi terumbu karang di pantai tersebut.

Transplantasi terumbu karang di Pantai Mutiara II dilakukan oleh Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin bersama puluhan mahasiswa Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Sains dan Teknologi UINSA Surabaya.

Bupati Arifin pun mengapresiasi keberpihakan civitas akademika terhadap lingkungan hidup. Ibarat gerakan pemuda di masa revolusi dalam memperjuangkan kemerdekaan yang kemudian mencita-citakan kestabilan hingga berujung pada reformasi.

“Setelah reformasi kita mencita-citakan adanya kemajuan, tapi kemajuan ini sekarang terhantam isu-isu keadilan, termasuk keadilan ekologis,” tutur Mas Bupati Ipin di hadapan puluhan mahasiswa UINSA, Senin, 16 Oktober 2023.

“Mungkin ke depan, anak muda itu perjuangannya adalah kemerdekaan dalam hal keberlanjutan ekologi, ekonomi berkelanjutan, mungkin menjadi perjuangan kita yang baru,” lanjutnya.

Aksi konservasi lingkungan hidup ini diharapkan Bupati Arifin bisa menjadi langkah yang baik, tidak hanya bagi lingkungan tetapi juga secara sosial maupun kemanusiaan.

“Semoga langkah kecil kita akan berdampak di tempat lain juga, teman-teman perlu tahu bahwa oksigen terbesar itu tidak diproduksi dari hutan tropis yang kita punya, tetapi sebenarnya dari pesisir laut,” jelas Bupati Arifin.

“Nah, ketika taman-taman di bawah laut itu tidak hidup maka tidak akan ada fitoplankton, flora fauna yang kemudian bisa menghasilkan oksigen dan menyerap karbon,” imbuhnya.

Bupati Arifin berharap kegiatan mahasiswa UINSA membuat masyarakat Trenggalek juga ikut tergerak. Selain itu dia berpesan agar tidak membuang sampah sembarangan sebagai langkah menjaga ekosistem laut mulai dari hulu.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Anak-anak mengikuti peringatan Hari Anak Nasional sebagai momentum refleksi sejarah perubahan perayaan dari 6 Juni menjadi 23 Juli di Indonesia

Sejarah Hari Anak Nasional: Mengapa Dipindah dari 6 Juni ke 23 Juli?

Mahkamah Konstitusi Putuskan Kuota Internet Tak Lagi Hangus

Hotman Paris duduk di kursi roda. Foto: IG@hotmanparisofficial

Menebak Alasan Hotman Paris Mundur dari Kasus Jampidsus

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In