• Login
Bacaini.id
Saturday, May 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sambut HUT Arema, Seniman di Malang Gelar Aksi Teatrikal Tragedi Kanjuruhan

ditulis oleh Editor
10 August 2023 18:25
Durasi baca: 2 menit
Aksi teatrikal Soge Ahmad di depan Balai Kota Malang. Fot: Bacaini/A.Ulul

Aksi teatrikal Soge Ahmad di depan Balai Kota Malang. Fot: Bacaini/A.Ulul

Bacaini.id, MALANG – Berbagai aksi mewarnai peringatan HUT ke-36 Arema yang jatuh tepat pada hari Jumat, 11 Agustus 2023, besok. Salah satunya aksi teatrikal dari seniman Malang Performance Art Community di depan Balai Kota Malang.

Alih-alih ikut merayakan HUT Arema, para seniman asli Malang ini justru melakukan aksi teatrikal untuk mengkritisi penanganan Tragedi Kanjuruhan yang dinilai jauh dari kata adil baik pada 135 korban jiwa maupun ratusan korban luka pada insiden kelam tahun lalu.

Sebagai prolog, seniman bernama Soge Ahmad mengangkat sekuntum bunga mawar di depan Balai Kota sambil meneriakkan kata-kata dengan tajuk ‘Merawat Ingatan Tragedi Kanjuruhan’. “Ini Tragedi, dan Ini Tragedi,” teriak Soge mengawali aksinya, Kamis, 10 Agustus 2023.

Teriakan bernada miris itu disusul peragaan saat para korban Tragedi Kanjuruhan mengalami rasa sakit hingga tewas bergelimpangan di stadion. Pesan itu semakin ironis ketika Soge membubuhkan garis yang membentuk sosok-sosok korban dengan menggunakan kapur.

Soge Ahmad yang memiliki nama asli Muhmi Ahmad ini menjelaskan jika performance art yang dia tampilkan merupakan ekspresi keresahan dirinya atas penanganan hukum Tragedi Kanjuruhan yang jauh dari kata adil.

Penampilan itu sengaja dia tampilkan sebelum momen peringatan HUT Arema ke-36. Pria berusia 44 tahun itu mengaku heran setelah mendengar ada rencana konvoi sebagai bentuk euforia kebanggan di tengah penanganan hukum atas matinya ratusan saudara sesama suporter.

“Penanganan hukum belum tuntas, bahkan sampai saat ini kejelasan kasusnya mengambang. Penampilan saya ini sebagai bentuk mencari keadilan,” tegasnya.

Tidak berhenti di Balai Kota Malang, Soge mengaku akan melakukan aksi serupa di berbagai titik, seperti di Stadion Gajayana hingga di Kantor Arema FC. Meski aksi itu menghabiskan tenaga, menurutnya lelah itu tidak seberapa dengan penderitaan para korban.

“Capek saya gak seberapa dibanding dengan penderitaan korban dan lelah para keluarga korban yang sampai saat ini masih berjuang mencari keadilan,” tandasnya.

Penulis: A.Ulul
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: balai kota malanghut arema 2023keadilan tragedi kanjuruhankorban tragedi kanjuruhanMalang Performance Art Community
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Petis khas Jawa Timur dalam wadah tradisional yang menjadi bumbu legendaris sejak era Majapahit

Sejarah Petis Jawa Timur, Bumbu Warisan Majapahit Sejak Abad ke-10

Pengembangan fasilitas Stasiun Madiun oleh KAI Daop 7 Madiun dengan pembangunan peron tinggi dan perluasan area parkir

KAI Daop 7 Madiun Kembangkan Stasiun Madiun, Parkir Diperluas hingga Bangun Peron Tinggi

Latihan squat untuk menjaga kesehatan otot bokong atau glutes

Otot Bokong Ternyata Pengaruhi Umur Panjang, Ini Penjelasan Ahli Kesehatan

  • Panitia seleksi rekrutmen perangkat Desa Gogodeso Kabupaten Blitar menghentikan sementara tahapan seleksi akibat polemik peserta

    Rekrutmen Perangkat Desa Gogodeso di Blitar Ricuh, Siapa Bermain?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sinyal Tegas Wali Kota Blitar soal Dana Hibah KONI, Problem Hukum Samanhudi Jadi Kajian

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Offshore di Balik Perusahaan Sawit Papua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In