• Login
Bacaini.id
Friday, March 20, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Pasokan Menipis, Pedagang Beras di Jombang Sampai Rebutan

ditulis oleh Editor
28 January 2023 15:11
Durasi baca: 2 menit
Pedagang beras menunjukkan stok beras yang tersisa di gudang. Foto: Bacaini/Syailendra

Pedagang beras menunjukkan stok beras yang tersisa di gudang. Foto: Bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Harga beras di Jombang merangkak naik, bahkan sejak seminggu terakhir stok beras pedagang terus menipis. Kondisi ini akibat dari berkurangnya pasokan gabah petani.

Salah satu pedagang di Pasar Citra Niaga, Jombang, Purwanto mengatakan sudah seminggu ini kesulitan mendapat pasokan beras. Mereka harus berebut untuk bisa mendapat beras untuk memenuhi permintaan pelanggan.

“Mulai kesulitan, stok menipis, barang tidak ada,” aku Purwanto saat dihampiri Bacaini.id di lapak dagangnya, Sabtu, 28 Januari 2023.

Purwanto mengungkapkan, saat ini dia hanya memiliki stok dua jenis beras yang masih cukup banyak yaitu Ciherang dan Membramo. Stok dua jenis inipun akhirnya menjadi rebutan pembeli, karena mereka sudah tidak ada pilihan lain.

Dampaknya, harga dua jenis beras ini mulai merangkak naik. Untuk beras jenis Ciherang premium yang sebelumnya hanya Rp10.500 rupiah, kini naik menjadi Rp11.200 rupiah per kilogram. Sedang jenis Membramo dari Rp10.800 menjadi Rp12.000 per kilogram.

“Harganya mulai merangkak naik,” sebutnya.

Menurut Purwanto, kelangkaan beras merupakan akibat dari berkurangnya pasokan dari petani dan penggilingan padi. Saat ini, petani masih dalam proses bercocok tanam, praktis hasil panen belum ada. Kalaupun ada, hanya simpanan penggilingan dan jumlahnya sangat terbatas.

Untuk bisa mendapatkan pasokan dari penggilingan padi, pedagang harus berebut dengan supplier yang selama ini menyetor ke pasar. Jika tidak kenal dengan pihak penggilingan padi, pedagang mengaku sangat kesulitan untuk mendapatkan beras.

“Rebutan di penggilingan, kalau tidak kenal orangnya ya lebih sulit lagi,” keluhnya.   

Selain harga beras, harga sejumlah bumbu dapur di pasar yang sama juga naik. Paling mencolok pada komoditas bawang merah dari Rp 25.000 naik menjadi Rp 40.000 per kilogram.

“Pasokan dari petani berkurang,” ujar Ika, salah satu pedagang bumbu dapur.

Untuk harga cabai rawit yang juga rawan mahal, kali ini masih berada dikisaran harga Rp40.000 – Rp50.000. Yang membuat para pedagang ini kelabakan ketika harga kebutuhan dapur naik adalah para pelanggan yang rewel dan sering complain, padahal pedagang pun juga kebingungan.

“Harapan dari dulu ya adanya langkah atau solusi dari pemerintah,” imbuh Ika singkat.

Penulis: Syailendra
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: harga beras naikpasar citra niaga jombang
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi penumpang kereta api memadati stasiun saat arus mudik Lebaran 2026 di wilayah Daop 7 Madiun

Tembus 107 Ribu! Pemudik Kereta Api di Daop 7 Madiun Membludak, Ini Puncaknya

Direktur Eksekutif PAR Alternatif Indonesia, Andi Saputra.

Penyiraman Air Keras Aktivis Kontras Didesak Masuk Peradilan Umum

Pedagang emas di Jl Sriwijaya, Kelurahan Kemasan, Kota Kediri. Foto: istimewa

Jejak Peradaban Emas di Kelurahan Kemasan Kota Kediri

  • Bkami GM. Foto: istimewa

    Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar SPPG Nakal di Blitar yang Dihentikan BGN, 46 Lokasi di Kota dan Kabupaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hasil Sidang Isbat 2026 Dinanti, Pemerintah Umumkan 1 Syawal 1447 H Malam Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In