Bacaini.id, JOMBANG – Eksistensi olahan sambal memang tak pernah mati. Seperti olahan sambal obong khas Jombang yang disajikan layaknya steak hot plate saat ini mulai menarik perhatian penggemar kuliner sambal.
Salah satu warung yang menyajikan menu berbeda ini ada di Jalan Urip Sumoharjo, Kecamatan Jombang Kota, Kabupaten Jombang. Warung sederhana di tengah kota ini menyajikan sambal bawang obong atau sambal bakar.
“Kita ingin menyajikan menu berbeda. Tidak seperti sambal bawang biasa, di sini sambal sekalian cobeknya kita bakar. Aroma sambalnya jadi lebih meresap dan lebih kuat,” ujar Happy Kushariyanti, pemilik warung sambal obong kepada Bacaini.id, Sabtu, 17 Desember 2022.
Resep dan bumbu sambal bawang obong ini sebenarnya tidak ubahnya sambal bawang biasa. Hanya saja, setelah diulek, sambal bawang yang sudah ada di cobek dibakar dulu baru disajikan panas-panas sekaligus cobeknya lengkap dengan lauk sesuai pesanan pelanggan.
Tidak heran jika di bagian dapur warung milik Happy ini banyak kompor ukuran cobek yang difungsikan untuk proses membakar. Saat ada pelangan datang, karyawan warung ini langsung menyiapkan cobek di atas tungku kompor, kemudian diberikan minyak secukupnya.
Setelah minyak di dalam cobek sudah panas, sambal bawang langsung dituangkan sekaligus dengan lauk yang tersedia diantaranya ikan patin, lele, mujaer hingga aneka daging sapi. “Sambal dan lauk dibakar sekaligus sampai seluruh bumbu sambal bisa menyatu,” imbuhnya.
Dalam penyajiannya, pihak warung menaruh piring di bawah cobek yang masih panas sehingga pelanggan tetap dapat menikmati makanan tanpa takut kepanasan saat tidak sengaja menyentuh cobek.
Menu ini juga dilengkapi dengan lalap seperti pada umumnya. Selain nasi hangat, sambal bawang pedas dan aneka ikan, aroma kuat olahan sambal obong akan semakin membuat pecinta kuliner sambal semakin terangsang untuk segera menyantapnya hingga habis.
“Yang pasti sensasi rasanya beda lah, makanya harus coba sendiri,” ujar Happy berpromosi.
Ali Arifin salah seorang pelanggan yang baru mencoba menu baru ini merasa puas dengan sajian sambal obong. Selain terasa pedasnya, aroma bakaran daging plus bumbu sambal bawang menjadi satu dan sangat terasa sejak suapan pertama.
Pria berstatus PNS ini mengaku penasaran dan sengaja mengajak koleganya untuk mencoba menu baru yang sedang tren di Kota Jombang.
“Lebih strong pedasnya,” kata Ali sambil menikmati menu dihadapannya.
Menu sambal obong dijual dengan harga yang cukup terjangkau mulai dari Rp10.000 sampai Rp30.000 per porsi. Tidak heran saat hari libur, penggemar makanan pedas ini selalu memenuhi warung sambal obong.
Penulis: Syailendra
Editor: Novira