• Login
Bacaini.id
Tuesday, April 7, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Mudahkan Layanan Pasien Thalasemia, Putri Lestari Raih Penghargaan

ditulis oleh Editor
8 December 2022 20:09
Durasi baca: 2 menit
Penghargaan dari Pemprov Jatim kepada Putri Lestari. Foto: Ist

Penghargaan dari Pemprov Jatim kepada Putri Lestari. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – Kota Kediri kembali meraih prestasi membanggakan melalui inovasi pelayanan publik Putri Lestari (Pelayanan Terpadu dan Terintegrasi Thalasemia). Pelayanan untuk pasien thalasemia yang diluncurkan tahun 2019 ini mendapat penghargaan Top 30 Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KOVABLIK) Jatim 2022.

Pada pelayanan Putri Lestari, pasien thalasemia mendapatkan tranfusi darah setiap sebulan sekali. Beberapa pasien tidak bisa menerima tranfusi darah biasa atau prc, harus menerima transfusi leucodepleted yang dulu hanya bisa diberikan Rumah Sakit Tipe A di Surabaya atau Malang.

Namun kini, RSUD Gambiran Kota Kediri bekerja sama dengan PMI Kota Kediri menjadi Rumah Sakit Tipe B pertama yang mampu memberikan transfusi leucodepleted, sehingga pasien tidak perlu lagi dirujuk ke RS Tipe A. Hal ini dapat mengurangi beban fisik pasien dan sosio ekonomi bagi keluarga pasien dan tentu saja angka rujukan pasien mengalami penurunan.

Tak hanya transfusi leucodepleted, pasien thalasemia juga mendapatkan obat kelasi besi yang harus dikonsumsi setiap hari. Saat ini terdapat 37 pasien thalasemia yang mendapat pelayanan Putri Lestari di RSUD Gambiran.

Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar bersyukur inovasi pelayanan Putri Lestari untuk pasien thalasemia ini mendapat apresiasi dari Provinsi Jawa Timur. Putri Lestari dibuat karena Pemkot Kediri memiliki komitmen untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, apalagi bagi masyarakat yang mengalami thalasemia dan harus menjalani transfusi darah setiap bulan.

“Kita selama ini terus berinovasi memberikan kemudahan pelayanan. Mudah-mudahan fasilitas kesehatan dan fasilitas kesehatan juga terus memiliki semangat berinovasi khususnya bagi masyarakat yang memiliki kebutuhan khusus,” ujar Wali Kota Kediri, Kamis, 8 Desember 2022.

Abdullah Abu Bakar berharap inovasi tidak hanya datang dari kesehatan, namun pelayanan-pelayanan yang ada di Kota Kediri harus terus memunculkan inovasinya. “Jadi konsepnya inovasi untuk memudahkan masyarakat kita. Saya harap ini diikuti pelayanan-pelayanan yang lain,” harapnya.

Saat menerima piagam penghargaan ini, Wali Kota Kediri didampingi Kepala Bagian Organisasi Sugiarti, Direktur RSUD Gambiran dr. Aditya Bagus Djatmiko, dan dokter spesialis anak RSUD Gambiran dr. Renyta Ika, Sp.A.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediripemkot kediriWali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Pemkot Kediri Pastikan Akses TPA Pojok Sudah Dibuka Kembali

DP3AP2KB & Forum Genre Joyoboyo Gencarkan Sosialisasi Pendaftaran Duta Genre 2026

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jember, Iqbal Reza Nugraha

BI Catat Ekonomi Jember Menguat, PAD Ikut Terkatrol

  • Lembaga donor Jerman Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) melihat TPA Klotok. Foto: humas pemkot kediri

    Pemblokiran TPA Klotok Picu Krisis Sampah di Kota Kediri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ada Apa dengan Wawali Blitar Elim Tyu Samba? Absen di Hari Jadi ke-120 Kota Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muscab PKB Blitar Penuh Kejutan, Nasa Barcelona Tantang Gus Tamim di Bursa Ketua DPC

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In