• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, August 25, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Kabupaten Jombang Terima 8.500 Dosis Vaksin PMK

ditulis oleh Editor
26/06/2022
Durasi baca: 2 menit
500 32
0
Kabupaten Jombang Terima 8.500 Dosis Vaksin PMK

Vaksin PMK di Desa Jarak, Kecamatan Wonosalam, Jombang. Foto: Bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Dinas Peternakan Kabupaten Jombang mulai melakukan vaksinasi ternak sapi sebagai pencegahan penyebaran wabah PMK. Sasaran vaksinasi tahap pertama ini adalah 7.000 ekor sapi perah di wilayah Kecamatan Wonosalam.

Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Jombang, Agus Susilo Sugioto mengatakan, Kecamatan Wonosalam menjadi sasaran prioritas vaksinasi karena kawasan ini merupakan sentra sapi perah terbesar di Jombang.

“Pertama ditujukan untuk 7.000 sapi perah di Wonosalam. Sisanya akan diberikan untuk seluruh kecamatan secara bertahap sesuai jumlah dosis yang kami terima dari Pemprov Jatim,” kata Agus kepada Bacaini.id, Minggu, 26 Juni 2022.

Agus menyebutkan, pada tahap pertama vaksinasi PMK ini, Pemerintah Kabupaten Jombang menerima sebanyak 8.500 dosis vaksin jeni aftopor yang datang pada Sabtu, 25 Juni 2022, kemarin. Kemudian langsung dieksekusi untuk sapi peternak di Desa Jarak, Kecamatan Wonosalam, Jombang.

“Jumlah itu hanya cukup untuk 12 persen dari seluruh populasi sapi yang ada di Kabupaten Jombang,” terangnya.

Lebih lanjut, Agus mengungkapkan hingga saat ini tercatat ada 3.400 kasus PMK di Kabupaten Jombang. Dari jumlah tersebut, 60 persen sapi dinyatakan sembuh dan 100 ekor sapi mati.

Sedangkan untuk sapi yang masih terjangkit PMK akan terus dilakukan penanganan dan baru divaksin setelah sembuh.

“Vaksinasi ini hanya untuk sapi yang sehat, karena sapi yang terjangkit PMK tidak bisa divaksin,” terangnya.

Turunnya vaksinasi PMK ini disambut gembira oleh para peternak sapi di Kecamatan Wonosalam. Selama PMK mewabah, para peternak merasa khawatir dan takut jika hewan ternaknya terjangkit penyakit yang penularannya memang sangat cepat ini.

 “Saya sampai tidak bisa tidur, setiap malam saya selalu memantau kondisi sapi saya di kandang,” kata Sumaji salah satu peternak sapi di Desa Jarak.

Vaksinasi ini menjadi harapan baru bagi peternak untuk mencegah penularan wabah PMK. Pasalnya banyak sekali sapi peternak yang terjangkit wabah PMK, sehingga harus menjalani karantina bahkan sampai menyebabkan dibatasinya transaksi jual beli.

“Harusnya saat ini sudah banyak pesanan hewan untuk kurban. Ya semoga saja dengan vaksin ini PMK bisa segera berakhir,” harapnya.

Penulis: Syailendra
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Kabupaten JombangVaksinasi PMK
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Motif batik dan makna filosofisnya

Makna Mendalam Motif Batik yang Tak Banyak Diketahui

truk kargo tanpa sopir semakin banyak dijumpai di Cina

Truk Kargo Tanpa Sopir Kian Banyak Dijumpai di China, AI Biangnya

Perayaan puncak hari jadi Blitar yang hasil donasinya dipertanyakan

Pemkab Blitar Didesak Umumkan Hasil Donasi Puncak Hari Jadi

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2041 shares
    Share 816 Tweet 510
  • Pemkab Blitar Didesak Umumkan Hasil Donasi Puncak Hari Jadi

    602 shares
    Share 241 Tweet 151
  • Perempuan Tewas di Kos Blitar: Minta Dihamili Malah Dianiaya

    725 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15509 shares
    Share 6204 Tweet 3877
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16611 shares
    Share 6644 Tweet 4153

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112