• Login
Bacaini.id
Monday, February 2, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sudah 10 Tahun, Tukar Guling Tanah SMP di Bangkalan Belum Tuntas

ditulis oleh Editor
6 June 2022 21:16
Durasi baca: 3 menit
SMPN 3 Geger, Bangkalan yang sudah 10 tahun berdiri di tanah kas desa. Foto: Bacaini/Rusdi

SMPN 3 Geger, Bangkalan yang sudah 10 tahun berdiri di tanah kas desa. Foto: Bacaini/Rusdi

Bacaini.id, BANGKALAN – Bangunan SMP Negeri 03 Geger telah berdiri lebih dari 10 tahun di tanah kas Desa Lerpak, Kabupaten Bangkalan. Belakangan ini para pemuda desa setempat mempersoalkan status tanah tersebut, karena tak kunjung diganti oleh pihak Dinas Pendidikan Bangkalan.

Salah satu pemuda desa, Mailan Firori mengatakan jika para pemuda desa merasa Dinas Pendidikan Bangkalan hanya berjanji untuk tukar guling tanpa menepati janji merealisasikannya. Sehingga mereka menuntut ganti rugi selama 10 dibangun gedung sekolah karena pihak desa tak merasakan pemanfaatan lahannya yang sejak awal memang tidak ada akad sewanya.

“Kami minta Dinas Pendidikan untuk segera menetapkan akad sewa atas tanah kas Desa Lerpak selama proses tukar guling berlangsung hingga proses tukar guling selesai. Kami juga minta ganti rugi karena sudah 10 tahun lebih tanah itu digunakan untuk sekolahan tanpa ada kejelasan,” kata Mailan, Senin, 6 Juni 2022.

Kepala Dinas Pendidikan Bangkalan, Bambang Budi Mustika mengungkapkan bahwa dalam hal ini, beberapa tahap dan perencanaan telah dilakukan. Termasuk anggaran pembebasan lahan atau tukar guling tanah kas desa tersebut yang juga telah disiapkan. Namun tahapan tersebut tidak semudah itu, karena harus ada persetujuan dari Gubernur Jawa Timur.

“Langkah awal, luas tanah harus diukur dulu karena penggantinya nanti harus lebih luas dan lebih menguntungkan desa,” ujar Bambang.

Menurutnya, Dinas Pendidikan sudah menargetkan, proses tukar guling bisa rampung pada tahun ini, karena anggarannya telah disiapkan. Pihak desa diminta untuk mempersiapkan lahan tukar guling melalui musyawarah desa (musdes).

“Nanti musdes pertama meminta tukar guling pada kami, lalu musdes kedua menyiapkan tanah yang mau ditukar guling. Data itu nanti akan kita teruskan ke Pemprov Jatim,” terangnya.

Sedangkan terkait permintaan ganti rugi para pemuda Desa Lerpak, Bambang mengaku belum mengetahui regulasi yang mengatur hal tersebut. Sehingga dia akan melaporkan hal tersebut kepada Bupati Bangkalan untuk menentukan langkah berikutnya.

“Dalam hal ini saya tidak tahu regulasinya, karena keluar masuknya uang harus dilandasi Peraturan Bupati (Perbup). Meski sekarang peraturan desanya ada, tapi Perbupnya ada atau tidak masih perlu kami koordinasikan lagi,” bebernya.

Sementara itu, Ketua Komisi D DPRD Bangkalan, Nur Hasan mengatakan, sejak bulan Agustus tahun 2021 pihaknya telah mendorong Dinas Pendidikan untuk segera melakukan tukar guling. Akan tetapi, langkah awal harus dilakukan melalui musdes untuk pengajuan tukar guling ke Dinas Pendidikan.

“Yang pro aktif itu harusnya di bawah. Tapi secara teknis mereka paham atau tidak, maka harus koordinasi dengan Dinas Pendidikan, agar tidak berlarut-larut sampai sekarang,” kata Nur Hasan

Lebih lanjut, dia berharap Dinas Pendidikan mampu menginisiasi musdes, meskipun bukan ranahnya. Sehingga proses tukar guling tanah kas desa bisa lebih cepat terlaksana.

“Anggaran pengadaan aset atau pembebasan lahan sudah kita tambah saat pembahasan di Banggar. Kami sudah siapkan anggaran 2,5 miliar,” pungkasnya.

Penulis: Rusdi
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Disdik BangkalanPemkab BangkalanSMPN 3 Geger
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Logo Perebaya Surabaya. Foto: istimewa

Fakta Mengejutkan Laga Persebaya vs Dewa United

Ilustrasi emas antam. Foto: istimewa

Temuan Besar! Putaran Uang Haram Emas Ilegal Tembus Rp.992 T

Kendaraan mengantre pengisian BBM non-subsidi di SPBU Pertamina usai update harga BBM terbaru Februari 2026

Update Harga BBM Terbaru: Pertamax, Pertamax Turbo, hingga Dexlite Turun Harga

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra‑Musim MotoGP 2026 Resmi Dimulai, Semua Gaspol Mulai Februari!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • JLS Rempi Kediri Bangkitkan Ekonomi Lokal, 115 UMKM Ramaikan Ruang Publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In