• Login
Bacaini.id
Tuesday, May 5, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Prabowo Subianto Ziarah ke Makam Pendiri NU di Jombang

ditulis oleh Editor
4 May 2022 19:50
Durasi baca: 3 menit
Prabowo Subianto saat berziarah di makam pendiri NU di Jombang. Foto: Bacaini/Syailendra

Prabowo Subianto saat berziarah di makam pendiri NU di Jombang. Foto: Bacaini/Syailendra

Bacaini.id, JOMBANG – Prabowo Subianto melakukan kunjungan ke Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Rabu, 4 Mei 2022. Dalam kunjungannya, Menteri Pertahanan RI ini mengaku ingin berlebaran sekaligus bernostalgia dengan teman lamanya.

Sesampainya di kawasan Ponpes Tebuireng, di Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Jombang, Prabowo langsung disambut yel-yel dari para pendukungnya yang meneriakkan Prabowo Presiden. Ketua Dewan Pembina sekaligus Ketua Umum DPP Partai Gerindra ini juga disambut pengasuh ponpes Tebuireng, KH Abdul Hakim Mahfudz yang akrab disapa Gus Kikin dari dalem kasepuhan.

Usai bersalaman, Prabowo bersama rombongan dipersilahkan masuk ke dalam dalem kasepuhan. Berdasarkan informasi yang didapat Bacaini.id di lokasi, kedua tokoh besar ini terlibat perbincangan yang dilakukan secara tertutup dari awak media. Cukup lama, hampir satu jam dan akhirnya mereka keluar dari dalem kasepuhan.

“Lagi libur ini saya berkeliling, lebaran,” ujar Prabowo kepada Bacaini.id, Rabu, 04 Mei 2022.

Prabowo mengatakan jika dirinya sudah kenal cukup dekat dengan keluarga Ponpes Tebuireng, Jombang. Dia juga menyebutkan sudah beberapa kali datang untuk bersilaturahim. Selain berlebaran, pada momen Idul Fitri ini dia juga ingin bernostalgia dengan kawan-kawan lamanya.

Dari dalem kasepuhan, kegiatan berlanjut ke makam di kompleks Ponpes Tebuireng. Di depan makam pendiri Nahdlatul Ulama ini, dipimpin langsung oleh Gus Kikin, Prabowo bersama rombongan melakukan doa bersama secara khusuk. Setelah berdoa, mereka melakukan tabur bunga di makam Kiai Haji Hadratus Syaikh Hasyim Asyari, Gus Dur dan juga Pahlawan Nasional, KH Wahid Hasyim.

Sementara itu, Gus Kikin juga mengakui jika keluarga Prabowo memang memiliki kedekatan dengan keluarga Ponpes Tebuireng. Menurutnya, hubungan kedekatan antara kedua orang tua dari dua keluarga ini sudah lama terjalin. Sehingga tidak heran jika pada momen lebaran tahun ini, Prabowo datang dengan tujuan menyambung tali silaturahmi sekaligus ngobrol ringan soal masa lalu.

“Ibunya Pak Prabowo dan ibunya Gus Dur itu sudah lama kenal dan akrab,” ujar Gus Kikin.

Lebih lanjut, Gus Kikin juga menjawab pertanyaan terkait pencapresan Prabowo pada Pilpres mendatang. Menurutnya, tidak ada pembahasan soal politik dalam pembicaraan yang dilakukan. Meskipun sempat meminta doa, Gus Kikin menyebut doa yang diminta adalah doa secara umum untuk kebaikan Bangsa dan Negara serta hubungan kedua keluarga yang telah terjalin.

“Hanya ngobrol santai soal keluarga yang sudah memiliki hubungan baik sejak dulu,” pungkasnya.

Usai kunjungannya ke Ponpes Tebuireng, rombongan Menhan meneruskan perjalanan menuju Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang. Rombongan berkunjung ke rumah KH Hasib Wahab, putra pendiri NU, KH Wahab Chasbullah.

Seperti halnya di Ponpes Tebuireng, rombongan juga melakukan doa bersama di makam Pahlawan Nasional, KH Wahab Chasbullah yang lokasinya tidak terlalu jauh dari rumah KH Hasib Wahab.

Untuk diketahui, rombongan Prabowo Subianto melakukan perjalanan darat dari Surabaya setelah sebelumnya juga mengunjungi sejumlah kiai dan tokoh besar di Jawa Timur.

Penulis: Syailendra
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Nahdlatul Ulamaponpes Bahrul Ulum Tambakberasponpes tebuireng jombangPrabowo Subianto
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi kekerasan kepada anak. Foto: istimewa

Tips Memilih Daycare yang Aman untuk Anak

Ilustrasi suasana Kediri di malam hari.

Kediri, Kopi dan Malam yang Tak Lagi Sepi

Dua warga Kediri pasangan suami istri siri pelaku pembuat konten porno.

Pasutri Menjual Konten Porno: Ironi Digitalisasi dan Tekanan Ekonomi di Kediri

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gibran Tinjau Bendungan Bagong di Trenggalek, Warga Sampaikan 5 Aspirasi Penting

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kedatangan KPK ke Blitar Picu Rumor OTT, Jubir Pastikan Hanya Sosialisasi Pencegahan Korupsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In