• Login
Bacaini.id
Thursday, February 12, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Banyak Yang Selfie, Khofifah: Ini Lokasi Bencana, Bukan Wisata

ditulis oleh
8 December 2021 20:43
Durasi baca: 2 menit
Warga mengabadikan gambar di lokasi bencana letusan Semeru. Foto: Bacaini/Ulul

Warga mengabadikan gambar di lokasi bencana letusan Semeru. Foto: Bacaini/Ulul

Bacaini.id, SURABAYA – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meminta masyarakat untuk tidak mendekati zona merah Gunung Semeru. Apalagi kedatangan mereka hanya untuk berfoto selfie.

Khofifah juga menegaskan kepada masyarakat yang tidak berkepentingan untuk tidak mendekati zona merah. Terlebih bagi mereka yang nekat mendekati zona merah hanya untuk publikasi lokasi bencana di media sosial.

“Jangan mendekati zona merah karena masih berbahaya. Apalagi kalau hanya untuk sekedar selfie dan mengambil foto bencana. Ini lokasi bencana, bukan lokasi wisata,” tegas Khofifah di Surabaya, Rabu, 8 Desember 2021.

Masyarakat diimbau untuk menghindari arah bukaan kawah sektor tenggara-selatan. Selain itu juga mewaspadai guguran awan panas, lahar dan lava di sepanjang aliran sungai atau lembah yang berhulu di puncak Gunung Semeru. Termasuk potensi luncuran di sepanjang lembah jalur awan panas Besuk Kobokan.

Tonton video:

Menurut Khofifah jaman sekarang ini banyak orang yang nekad dan mengabaikan keselamatan diri hanya demi eksistensi di media sosial. Sedangkan kondisi Gunung Semeru masih belum kondusif ditambah lagi tingginya curah hujan yang dikhawatirkan berpotensi terjadinya banjir lahar dingin.

“Daripada berselfie ria di lokasi bencana baiknya berempati dengan menghimpun dan menyalurkan bantuan atau mendoakan para korban bencana yang sampai saat ini  ada yang masih hilang belum  diketemukan,” imbuhnya.

Pemprov Jatim bersama Pemkab Lumajang, TNI- POLRI, BNPB dan segenap relawan terus berupaya untuk memberikan pelayanan kepada para penyintas secara optimal. Untuk relokasi pemukiman warga terdampak, saat ini dalam proses identifikasi lokasi, yang semua opsinya terkonfirmasi milik Perhutani.

Data terkini Pos Komando (Posko) Tanggap Darurat Bencana Dampak Awan Panas dan Guguran Gunung Semeru pada hari ini, Selasa, 8 Desember 2021 pukul 12.00 WIB jumlah warga mengungsi mengalami peningkatan menjadi 5.171 jiwa.

Warga yang mengungsi sebagian besar berada di wilayah Kabupaten Lumajang, sedangkan di Kabupaten Jember 94 orang dan  di Kabupaten Malang  terdapat 96  jiwa serta Kabupaten Blitar 20 orang.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: Budi Sutrisno

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Lumajangsemeru
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Konferensi pers Polres Trenggalek terkait penipuan BCA Mobile palsu

Kebelet Pinjaman Bank Rp1 Miliar, Ibu di Trenggalek Malah Kehilangan Rp150 Juta

Ilustrasi pasangan suami istri berbincang hangat di kamar tidur

Saat Hasrat Bercinta Istri Meredup, Ternyata Bukan Karena Tak Cinta

Ilustrasi netizen Indonesia scroll media sosial berdasarkan survei Jakpat 2025

Tabiat Netizen Indonesia Terungkap: 71% Hanya Scroll Medsos, Cuma 19% Baca Berita

  • Bupati Trenggalek melepas 9 pemuda yang akan belajar Pertahanan dan AI di Korea Selatan

    Dari Desa ke Korea, 9 Pemuda Trenggalek Belajar Pertahanan dan AI Tanpa Biaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sleman Viral Lagi! Lawan Klitih Berujung Penjara 10 Tahun dan Denda 1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peluang Atlet Indonesia di Olimpiade Musim Dingin 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In