• Login
Bacaini.id
Tuesday, June 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Seniman Jaranan Tuntut Kasatpol PP Kota Kediri Mundur

ditulis oleh
16 November 2021 17:50
Durasi baca: 2 menit
Demo seniman jaranan di depan Satpol PP Kota Kediri. Foto: Bacaini/Andika

Demo seniman jaranan di depan Satpol PP Kota Kediri. Foto: Bacaini/Andika

Bacaini.id, KEDIRI – Puluhan seniman jaranan berunjuk rasa di kantor Satpol PP Kota Kediri. Mereka menuntut Kepala Satpol Eko Lukmono dicopot dari jabatannya karena dinilai arogan.

Aksi massa digelar di depan kantor Satpol PP Kota Kediri, Jalan Veteran, Kecamatan Mojoroto, Kediri, Selasa, 16 November 2021. Koordinator aksi, Mohammad Hanib mengatakan tuntutan pencopotan Kepala Satpol PP karena dianggap tidak bisa mengayomi masyarakat khususnya pelaku seni jaranan.

“Misalnya saat kita melakukan audiensi dengan DPRD Kota kediri dan juga saat kita melakukan simulasi pagelaran jaranan di Ketami, sikap Pak Eko kepada kami tidak humanis,” kata Hanib kepada Bacaini.id.

Selain itu para seniman jaranan juga menganggap petugas Satpol PP tebang pilih dalam melakukan penindakan. Hal itu dianggap tidak adil bagi para seniman jaranan, yang selama pandemi benar-benar terpuruk.

Usai menggelar aksi, para seniman jaranan ini melakukan audiensi secara tertutup di dalam kantor Satpol PP. Hasilnya, pihak Satpol PP akan menyampaikan dan meneruskan aspirasi mereka kepada Wali Kota Kediri.

“Kita akan tunggu sekitar satu minggu. Kalau tetap tidak ditanggapi, kita akan adakan aksi lanjutan yang ketiga kalinya bersama rekan-rekan PKL dan juga pengusaha di Balai Kota. Tuntutannya sama, copot jabatan Kasatpol,” tegas Hanib.

Asisten Perekonomian Kota Kediri Fery Jatmiko yang hadir menemui pengunjuk rasa berjanji untuk menyampaikan aspirasi itu kepada Wali Kota Kediri. Dia mengatakan Pemerintah Kota Kediri pada prinsipnya siap mendukung kesenian jaranan untuk kembali hidup.

“Intinya mereka ingin kesenian jaranan di Kota Kediri bisa kembali bergeliat setelah tiga tahun masa pandemi ini. Kedepannya akan ada diskusi antara kami dan rekan seniman bersama Disbudparpora,” jelas Fery.

Menurutnya, Disbudparpora akan menentukan bagaimana sistem atau mekanisme yang tepat agar pentas seni jaranan bisa berlangsung sesuai prokes. Sehingga para seniman jaranan tetap hidup dan berkreasi.

Disinggung mengenai tuntutan pencopotan Eko Lukmono dari jabatan Kasatpol PP, Fery enggan berbicara banyak. “Sekali lagi, apapun yang disampaikan pada hari ini akan kami teruskan kepada pimpinan, dalam hal ini Sekda dan Wali Kota,” pungkasnya.

Penulis: Novira Kharisma
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Seseorang memegang secangkir kopi sambil mengantuk saat bekerja di depan laptop

Kenapa Tetap Mengantuk Meski Minum Kopi? Ini Penjelasannya

Wakil Wali Kota Blitar Elim Tyu Samba mendukung aksi damai yang menuntut evaluasi total Program Makan Bergizi Gratis di Kota Blitar

Wawali Blitar Dukung Evaluasi Total MBG, Elim Tyu Samba: Bukan Dihentikan

layanan streaming Spotify dengan siluet musisi Indonesia dan peta dunia yang menggambarkan mayoritas royalti berasal dari pendengar luar negeri

60% Royalti Musisi Indonesia dari Pendengar Luar Negeri

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In