• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, July 10, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Ini Bahaya Penggunaan Gadget di Masa Pandemi

ditulis oleh redaksi
04/09/2021
Durasi baca: 2 menit
498 38
0
Ini Bahaya Penggunaan Gadget di Masa Pandemi

Ilustrasi gadget. Foto unsplash

Bacaini.id, KEDIRI – Penggunaan gadget dalam pembelajaran daring di masa pandemi membawa resiko negatif bagi anak-anak. Hal ini dipicu penggunaan gadget berlebihan dengan ‘dalih’ mengerjakan tugas sekolah.

Susiani, ibu dua anak di Kecamatan Pesantren, Kota Kediri merasakan dampak negatif penggunaan gadget terhadap putra-putrinya. Kedua anaknya yang duduk di bangku sekolah dasar dan sekolah menengah pertama harus menatap gadget hampir seharian penuh. “Ketika ditanya mereka menjawab sedang mengerjakan tugas sekolah,” kata karyawan perusahaan swasta ini.

Sebagai orang tua yang memiliki kesadaran membatasai penggunaan gadget, Susiani merasa tak berdaya. Alasan mengerjakan tugas sekolah atau sedang mengikuti pelajaran online membuatnya tak bisa memisahkan mereka dengan gadget. Apalagi pemberian tugas sekolah yang memberi tengat waktu hingga malam makin menambah panjang durasi penggunaan gadget anak-anaknya.

“Saya tidak bisa mengontrol apakah seluruh waktunya selama memegang gadget digunakan untuk mengerjakan tugas, bermain game, YouTube, atau medsos,” keluh Susiani.

Namun yang pasti, sejak intensitas anaknya menggunakan gadget meningkat, dia merasakan ada jarak dengan mereka. Anak-anaknya yang dulu bermanja dan bercerita tentang apapun di sekolah seperti larut dalam dunia maya, dan dipisahkan dari keluarganya.

Pengamat sosial sekaligus pengajar Psikologi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, Narno Suryomentaram mengatakan persoalan yang dihadapi Susiani adalah persoalan seluruh orang tua saat ini. “Mau bagaimana lagi, pembelajaran daring memang memaksa anak-anak memegang gadget berlebih,” katanya kepada Bacaini.id.

Penggunaan teknologi informasi telah mengubah konsep komunikasi masyarakat dunia. Saat ini hampir semua jalur komunikasi dilakukan melalui dunia maya, yang mereduksi ikatan emosional dengan lawan bicara.

Hubungan antar keluarga menjadi kurang hangat dan kurang dekat ketika jalur komunikasi beralih melalui aplikasi gadget. “Komunikasi model ini yang berpotensi mengurangi ikatan batin dan mengabaikan etika. Padahal komunikasi tidak sekedar menyampaikan sesuatu, tetapi juga mengikat gestur (komunikasi non-verbal) seperti menjaga sikap dan intonasi dengan lawan bicara,” kata Narno.

Kasus yang dialami Susiani bisa diurai dengan membuat komitmen bersama untuk menyepakati waktu menggunakan gadget di rumah. Jika ada tugas sekolah sebaiknya dikerjakan pagi atau siang hari. Sehingga saat seluruh anggota keluarga berkumpul di malam hari, mereka bisa berkomunikasi secara langsung.

Komunikasi seperti ini akan tetap memperkuat ikatan batin antar anggota keluarga, di tengah situasi penggunaan gadget yang tak bisa dihindari. (HTW)

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Green Business Jadi Tren di Indonesia: Raup Cuan dan Save Bumi

Green Business Jadi Tren di Indonesia: Raup Cuan dan Save Bumi

Pacu Jalur Riau telah Mendunia, Ini Sejarah dan Puncak Festivalnya

Pacu Jalur Riau telah Mendunia, Ini Sejarah dan Puncak Festivalnya

Sambal Goreng Ternyata Tumis Terenak di Dunia, Ini Resepnya

Sambal Goreng Ternyata Tumis Terenak di Dunia, Ini Resepnya

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15395 shares
    Share 6158 Tweet 3849
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16589 shares
    Share 6636 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10861 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Prestasi KONI Blitar di Tangan Wabup Beky Memalukan

    747 shares
    Share 299 Tweet 187
  • Prestasi KONI Blitar Jeblok, Ini Pengakuan Jujur Kadispora 

    576 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112