Bacaini.id, SURABAYA – Selain sholat Ied dan bersilaturahmi, salah satu syarat ‘afdolnya’ lebaran adalah menyantap opor ayam. Meski terkesan sepele, cara memasak opor ayam yang keliru bisa menjadi petaka di hari raya.
Agar tak salah jalan, perhatikan langkah-langkah memasak opor ayam versi Chef Juna berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ayam atau 1 kilogram
Minyak untuk menumis secukupnya
Daun salam 2 lembar
Batang serai 1 buah yang telah dimemarkan
Lengkuas 1 cm yang telah dimemarkan pula
Kayu manis 4 cm
Santan 750 cc dari 1 butir kelapa
Bumbu halus yang dibutuhkan:
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 4 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Jintan 10 butir
Merica bulat ½ sendok the
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Garam seperlunya saja
Cara memasaknya cukup mudah. Bersihkan ayam terlebih dulu serta potong jadi 10 sisi, lalu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuningan.
Selanjutnya, panaskan 3 sendok makan minyak goreng serta masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam wajan. Tumis sambil diaduk. Masukkan serai, lengkuas serta kayu manis.
Setelah aromanya keluar, masukkan santan dan daging ayam yang sudah digoreng. Masak sampai mendidih serta ayam jadi empuk. Sesudah dianggap masak, angkat dari atas kompor serta hidangkan dengan lontong serta ketupat.
Agar lebih maknyus, sajikan opor ayam dengan kerupuk atau emping serta taburan bawang goreng. Selamat mencoba. (HTW)