Bacaini.ID, KEDIRI – Buah dan sayur dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
Kandungan vitamin, mineral, serat dan antioksidan, bermanfaat untuk menjaga kesehatan, melawan penyakit dan pertumbuhan.
Tirta Mandira Hudhi atau biasa disapa dr. Tirta membagikan 5 jenis buah yang menurutnya paling baik untuk kesehatan.
Alpukat
Klaim yang tidak akan pernah dibantah oleh para dokter di dunia. Alpukat memang salah satu buah yang memiliki manfaat super.
Alpukat tinggi protein dan memiliki lemak baik. Bahkan alpukat menjadi rekomendasi makanan pertama bayi sebagai MPASI.
Alpukat kaya akan nutrisi dan memiliki lemak tak jenuh tunggal, lemak baik yang dibutuhkan tubuh.
Kalium, magnesium, lutein, folat, vitamin A, B, C, E, dan K, juga terkandung dalam satu buah alpukat.
Pisang
Yang membuat pisang menjadi super fruit adalah kandungan kaliumnya yang tinggi.
Kalium dalam pisang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, tekanan darah, dan ginjal.
Selain itu, pisang dikenal menyehatkan pencernaan dan bisa menjadi doping alami, meningkatkan tenaga.
Pisang juga membantu tubuh menjaga kesehatan ginjal, menghalau penuaan dini dan membantu detoksifikasi.
Apel
Menurut dr Tirta, apel bisa menjadi pengganti nasi. Makan satu buah apel sudah cukup mengenyangkan dan menutrisi tubuh.
Apel juga dikenal baik untuk kesehatan tubuh sejak lama. Kandungan apel selain serat di antaranya adalah vitamin A, vitamin C, kalium, dan zat besi.
Selain itu apel juga mengandung antioksidan, flavonoid, pektin, asam klorogenat, katekin.
Kelapa
Kelapa mengandung berbagai nutrisi, seperti lemak sehat, protein, serat, mineral, dan vitamin.
Banyak manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari kelapa, seperti menjaga daya tahan tubuh, menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan jantung.
Air kelapa merupakan isotonik alami yang dapat mencegah dehidrasi. Air kelapa juga dikenal dapat membantu gejala keracunan makanan.
Tomat
Tomat mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, E, K, B9, dan likopen.
Tomat juga mengandung antioksidan, seperti lutein, beta karoten, dan flavonoid.
Kandungan likopen dalam tomat, dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif