• Login
Bacaini.id
Wednesday, May 13, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

161 Rumah Tidak Layak Huni, Dapat Bantuan Rehabilitasi.

ditulis oleh Redaksi
10 June 2025 15:08
Durasi baca: 3 menit
161 Rumah Tidak Layah Huni, Dapat Bantuan Rehabilitasi. Mbak Wali Harapkan Kualitas Hidup Masyarakat Meningkat. Foto : Dok. Pemkot Kediri

161 Rumah Tidak Layah Huni, Dapat Bantuan Rehabilitasi. Mbak Wali Harapkan Kualitas Hidup Masyarakat Meningkat. Foto : Dok. Pemkot Kediri

Bacaini.ID, KEDIRI – Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menyerahkan bantuan sosial rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) tahun 2025. Mbak Wali sekaligus meninjau rumah penerima bantuan yang akan diperbaiki. Terdapat tiga rumah yang dikunjungi, yakni 2 rumah di Kelurahan Tosaren dan 1 rumah di Kelurahan Semampir. Mbak Wali juga memberikan bingkisan berupa sembako pada penerina bantuan RTLH.

“Hari ini kami mengunjungi rumah warga yang masuk rumah tidak layak huni. Rumah warga ini yang nanti akan diberi bantuan oleh Pemerintah Kota Kediri,” ujarnya.

Mbak Wali menjelaskan bantuan sosial rehabilitasi RTLH ini berupa uang 20 juta bagi setiap penerima. Uang tersebut digunakan untuk merenovasi rumah. Di Kota Kediri ada 161 rumah yang menerima bantuan program ini.  Harapannya bantuan ini dapat membantu masyarakat untuk mendapat tempat tinggal yang nyaman dan layak huni. Tujuannya dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. “Tadi kita lihat bersama bahwa rumahnya ada yang tidak memiliki atap sehingga saat hujan rumahnya banjir. Lalu ada yang tidak punya kamar mandi dan lantainya masih tanah. Jadi memang bantuan ini diharapkan dapat membuat rumah-rumah ini nyaman dan layak huni,” jelasnya.

Mbak Wali juga menegaskan bahwa setiap prosesnya selalu diawasi. Hal ini untuk memastikan bahwa bantuannya benar-benar digunakan memperbaiki rumah. Dari 161 rumah yang akan dibangun, dalam minggu ini ada sekitar 100 rumah yang akan diproses untuk dibangun. “Saya berpesan kepada Bapak Lurah, Camat, dan Perkim agar proses ini diawasi. Jangan sampai ada potongan. Karena tujuannya ini agar masyarakat kualitas hidupnya meningkat,” tegasnya.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPKP) Hery Purnomo menambahkan minggu ini akan direalisasikan bantuannya berupa uang yang diberikan untuk renovasi. Nanti akan didampingi oleh pendamping RTLH yang ada di setiap kelurahan. Tenaga yang merenovasi diambilkan dari lingkungan sekitar.  Serta pembelian material juga dilakukan di sekitar Kota Kediri. Tujuannya agar perputaran ekonomi tetap terjadi di Kota Kediri. Untuk item yang diperbaiki sesuai ketentuan ada atap, lantai, dan dinding. Dari 161 penerima bantuan, terbanyak ada di Kecamatan Pesantren. Yakni ada 73 penerima, dimana 23 diantaranya ada di Kelurahan Tempurejo. Ini sejalan dengan upaya pengentasan kawasan kumuh.

 “Dipastikan tidak ada potongan apapun seperti yang disampaikan Mbak Wali tadi kami akan turun memastikan semuanya. Sementara untuk target selesai pembangunan akan kami data lagi satu per satu penerima sebab ini berkaitan dengan budaya Jawa bahwa saat bulan Suro tidak boleh membangun. Maka kalau waktunya mundur ya tidak kami transfer dulu,” imbuhnya.

Sementara itu, Sri Ani warga Kelurahan Tosaren yang rumahnya akan direnovasi bersyukur bisa menerima bantuan RTLH ini. Perempuan berusia 73 tahun ini sehari-hari tinggal bersama cucunya. Bagian rumah yang akan diberbaiki adalah atap dan peninggian. Serta ada jendela yang akan diganti karena kayunya sudah lapuk. “Alhamdulillah senang sekali rumah saya akan direnovasi. Terima kasih Mbak Wali,” ujarnya.

Untuk di Kelurahan Tosaren selain rumah Sri Ani, Mbak Wali juga mengunjungi rumah Widodo. Dimana bagian rumah yang akan diperbaiki adalah atap, dinding, dan nanti akan ditambahkan pintu. Lalu di Kelurahan Semampir, mengunjungi rumah Siti Alpin yang sehari-hari tinggal sendiri. Bagian rumah yang akan diperbaiki adalah atap dan ada peninggian.

Turut mendampingi, Camat Pesantren Widiantoro, Camat Kota Bagus Hermawan, Lurah Tosaren Joko Prayitno, Lurah Semampir Rizky Yudadiantika, pendamping RTLH, dan pihak terkait lainnya.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Batu rubi jumbo 11.000 karat temuan terbaru di Mogok Myanmar

Rubi Jumbo 11.000 Karat Hebohkan Myanmar, Batu Mulia Terbaik

Ahmad Dhani dan Maia Estianty sambut kelahiran cucu pertama berweton Minggu Pahing

Cucu Ahmad Dhani Lahir Minggu Pahing, Ini Watak dan Karakternya Menurut Primbon Jawa

Aktivitas pedagang di Pasar Pahing kota Kediri. Foto:bacaini/AK Jatmiko

Rupiah Terjun Bebas, Ini Dampaknya Bagi Rakyat Kecil

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In