• Login
Bacaini.id
Tuesday, May 19, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

10 Keutamaan Bersilaturahmi di Hari Raya Idul Fitri

ditulis oleh Editor
22 April 2023 06:45
Durasi baca: 2 menit
Ilustrasi muslim berjabat tangan. Foto: Freepick

Ilustrasi muslim berjabat tangan. Foto: Freepick

Bacaini.id, KEDIRI – Bersilaturahmi di Hari Raya Idul Fitri sudah menjadi tradisi. Lebih dari itu, amalan sunnah bagi umat Islam ini memiliki banyak keutamaan.

Usai menunaikan ibadah Salat Idul Fitri, umat muslim beramai-ramai datang untuk bersilaturahmi di rumah, tetangga, teman dan sahabat atau sesama muslim yang saling kenal.

Bersilaturahmi saat lebaran Idul Fitri juga tidak lepas dari tradisi mudik. Tujuannya pun sama, untuk mengunjungi orang tua sekaligus menyambung silaturahmi dengan keluarga dan sanak saudara di kampung halaman.

Sesuai dengan makna Idul Fitri, yakni kembali suci secara jiwa dan raga, silaturahmi juga dilakukan untuk bertemu dan saling bermaafan. Di momen spesial ini, bersilaturahmi menjadi amalan sunnah dengan berbagai keutamaan.

Melansir dari NU Online, berikut ini 10 keutamaan bersilaturahmi yang dijelaskan oleh Syekh Sulaiman Al-Bujairami dalam kitabnya Hasyiyatul Bujairimi ‘alal Khatib.

1. Mendatangkan ridha Allah.

2. Membuat kerabat yang dikunjungi merasa bahagia.

3. Membuat bahagia malaikat karena malaikat menyukai orang yang menjaga silaturahmi.

4. Menciptakan kesan baik atau positif dari orang yang beriman terhadap mereka yang melakukan silaturahmi.

5. Membuat hati dan pikiran iblis resah karena mereka menginginkan perpecahan umat muslim.

6. Memberi keberkahan umur.

7. Rezeki bertambah berkah.

8. Membuat bahagia orang tua, kakek, dan nenek yang sudah wafat, karena mereka senang mengetahui keturunannya menjaga silaturahmi.

9. Menambah kewibawaan atau kehormatan bagi orang yang menjaga silaturahmi.

10. Menambahkan pahala setelah orang yang menjaga silaturahmi wafat karena para kerabat menyebut kebaikannya saat masih hidupnya.

Itulah 10 keutamaan bersilaturahmi bagi umat Islam saat memperingati Hari Raya Idul Fitri. Salah satu hadis yang menjelaskan keutamaan silaturahmi di hari nan fitri dari Abu Hurairah ra.

Ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka hendaklah ia memuliakan tamunya, dan barangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maha hendaklah ia menyambung hubungan silaturahmi” (HR. Bukhari dan Muslim).

Hadis tersebut mengisyaratkan bahwa silaturahmi merupakan sebagian dari konsekuensi iman dan tanda-tandanya.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: hari raya idul fitrikeutamaan bersilaturahmisilaturahmi
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Aktivitas flushing Bendungan Wlingi dan Lodoyo di Blitar untuk menggelontorkan sedimen ke Sungai Brantas pada Mei 2026

Flushing Bendungan Wlingi dan Lodoyo Blitar: 600 Ribu Meter Kubik Sedimen Siap Isi Brantas

Mohammad Trijanto menyampaikan pernyataan soal integritas calon Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030

Integritas Jadi Sorotan Jelang Pemilihan Ketua KONI Kota Blitar 2026-2030

Kisah Sireen Janitra Dari Kaliwates Menuju Panggung Batik Nasional

  • Maia Estianty memakai perhiasan red ruby di pernikahan El Rumi

    Red Ruby Maia Estianty Jadi Sorotan di Pernikahan El Rumi, Ini Mitos Merah Delima dalam Tradisi Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Rasanya Sekolah Zaman Penjajahan Belanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Blitar Disebut Dalam Bau Busuk Limbah Peternakan Ayam CV Bumi Indah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In