• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Wisata Gunung Bromo Macet Parah, TNBTS: Akibat Pembatasan Kunjungan

ditulis oleh Editor
25/12/2023
Durasi baca: 2 menit
558 6
0
Wisata Gunung Bromo Macet Parah, TNBTS: Akibat Pembatasan Kunjungan

Wisata Gunung Bromo Macet Parah, TNBTS: Akibat Pembatasan Kunjungan. (foto/ist)

Bacaini.id, MALANG – Kunjungan wisata ke Gunung Bromo membeludak pada momen liburan Natal 2023. Saking ramainya wisatawan, nyaris semua jalur pintu masuk menuju kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) dipadati kendaraan alias macet parah.

Pemandangan situasi penuh sesak menuju kawasan Bromo itu dibagikan sejumlah akun di media sosial seperti @inijawatimur dan @cakyo.saversemeru. Dalam video antrean ribuan kendaraan mulai mobil jeep dan sepeda motor, tampak mengular.

Selain kemacetan, antrean pengunjung juga terjadi di sejumlah pintu masuk. Ini mengingat TNBTS memberlakukan pembatasan pengunjung hanya 3.500 per hari selama masa Nataru. Tampak para pengunjung hanya bisa duduk-duduk menunggu giliran masuk ke kawasan wisata.

Informasi dihimpun, antrean membeludak itu sudah terjadi selama 2 hari sejak 24 hingga 25 Desember 2023. Penumpukan kendaraan juga bahkan sudah terjadi sejak dini hari. “Gagal Sunmori di Bromo. Luar biasa Bromo, weekend kemarin full,” tulis akun @inijatim

Hal senada diungkapkan @cakyo.saversemeru. Dalam video unggahannya, ia menuturkan situasi sesak di sejumlah pintu masuk kawasan TNBTS. “Crowded Ora mlaku blas (krodit, gak bisa jalan sama sekali,” tulisnya.

Humas Balai Besar TNBTS, Endrip Wahyutama membenarkan situasi tersebut. Bahkan, situasi yang sama juga terjadi hari ini, Senin 25 Desember 2023. Endrip mengatakan situasi sesak tersebut terjadi di semua pintu masuk kawasan TNBTS. 

Mulai di pintu masuk jalur Tosari, Kabupaten Pasuruan; jalur Cemorolawang, Kabupaten Probolinggo; jalur Jemplang, Kabupaten Malang; hingga Jalur Ranu Pane, Senduro, Lumajang.

”Iya, 2 hari ini terjadi kepadatan kendaraan di semua pintu masuk TNBTS. Di pintu masuk Jemplang, Malang; Senduro, Lumajang dan Cemorolawang. Kalau di Probolinggo kami belum tahu, tapi mungkin kurang lebih sama,” ungkap Endrip dihubungi bacaini.id

Endrip mengatakan, terjadinya penumpukan kendaraan dimungkinkan akibat kebijakan baru TNBTS, yakni melakukan pembatasan pengunjung selama masa Nataru. Pengunjung dibatasi 3.500 orang per hari.

Adanya kebijakan pembatasan kunjungan, kata Endrip mengingat kawasan TNBTS adalah wilayah konservasi. Pembatasan dilakukan sebagai antisipasi resiko dari dampak pariwisata yang muncul. Selain itu juga untuk menyesuaikan daya tampung kawasan. 

Berdasarkan data TNBTS, jumlah kunjungan wisata tertinggi ada pada hari ini, Senin 25 Desember 2023 mencapai 3.500 orang, 5 di antaranya adalah turis mancanegara. Sementara pada 24 Desember 2023 mencapai 3.488 orang, 24 diantaranya wisman.

”Kami mengimbau pengunjung untuk meningkatkan kesadaran menjaga kawasan konservasi. Demi kenyamanan bersama dan keberlangsungan ekosistem alami di kawasan TNBTS,” pungkasnya.

Penulis: A.Ulul

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: GUnung Bromomacet parahnatarupembatasanTNBTSwisatawan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Ini Agenda Menteri Kesehatan dan Menteri BUMN di Lirboyo

Reshuffle Kabinet Jilid II, Erick Thohir Jadi Menpora

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112