• Login
Bacaini.id
Saturday, February 21, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Wartawan Blitar Jadi Korban Kekerasan saat Liputan Dugaan Politik Uang, PWI: Usut Tuntas!

ditulis oleh Editor
27 November 2024 15:03
Durasi baca: 3 menit
Hari Pers Nasional 9 Februari sebagai warisan Orde Baru

Selama ini diperingati tiap 9 Februari, tapi sedikit yang tahu Hari Pers Nasional ternyata berakar dari kebijakan Orde Baru (foto ilustrasi/ist)

Bacaini.ID, BLITAR – Seorang wartawan media online di Kota Blitar yang tengah melakukan peliputan Pilkada Kota Blitar 2024 jadi korban kekerasan dan intimidasi sejumlah orang yang diduga preman.

Wartawan atau jurnalis berinisial Pra (55) itu mengalami beberapa luka pada bagian wajah, dada serta pusing di kepala akibat pukulan yang dideranya berulangkali.

Kekerasan dan intimidasi yang terjadi diduga buntut dari pemberitaan dugaan praktik politik uang yang dilakukan salah satu pasangan calon wali kota Blitar.

Wartawan Pra sehari sebelumnya (25/11/2024) diketahui menurunkan laporan aksi bagi-bagi paket sembako dan uang tunai yang diduga dilakukan tim sukses salah satu paslon Pilkada Kota Blitar.  

Dugaan praktik politik uang itu kini tengah menjadi penyelidikan Bawaslu Kota Blitar.

Akibat kekerasan dan intimidasi yang dideranya, Pra kemudian melakukan visum dan memutuskan melapor ke Polres Blitar Kota.

“Iya sudah lapor ke Polres Blitar Kota setelah melihat tidak adanya itikad baik dari mereka meminta maaf,” ujar Pra kepada wartawan Rabu (27/11/2024).

Sesuai laporan nomor STTLP/B/125/XI/2024/SPKT/Polres Blitar Kota/Polda Jawa Timur, peristiwa kekerasan terhadap wartawan terjadi Selasa 26 November 2024 di Jalan Merapi No 5 Kelurahan Kepanjenlor Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar.

Sebelum insiden terjadi, Pra diketahui mendatangi rumah salah satu calon wali kota Blitar di Dusun Mojo, Desa Plosoarang, Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar.

Ia bersama dua wartawan media online lain bermaksud meliput dugaan aksi bagi-bagi sembako yang sehari sebelumnya terjadi di Kota Blitar dan tengah diusut Bawaslu.

Pada saat mengambil gambar di lokasi, seseorang yang tidak dikenal mendatangi dan menegurnya. Karena pertimbangan keamanan, Pra memutuskan meninggalkan lokasi.

Masih beberapa wartawan lain kemudian mampir di rumah Handoko, warga Kota Blitar di Jalan Merapi No 5. Tidak berselang lama datang sejumlah orang yang diperkirakan berjumlah 11 orang.

Dengan nada gusar, dua orang yang sudah dikenal Pra langsung nyamperi menanyakan maksud Pra meliput di rumah salah satu calon wali kota Blitar di Desa Plosoarang, Kecamatan Sanankulon.

Adu mulut tidak terelakkan. Tiba-tiba salah seorang melayangkan pukulan ke arah wajah Pra. Beberapa orang lain ikut menyarangkan pukulan.

Informasi yang dihimpun saat dipukuli Pra hanya diam, tidak berusaha melawan. Salah seorang wartawan yang merekam peristiwa kekerasan juga menjadi korban intimidasi.

Ponsel yang bersangkutan sempat dirampas dan dikembalikan setelah orang-orang yang diduga preman itu memastikan rekaman foto maupun video telah dihapus.

“Tujuan saya membawa masalah ini ke wilayah hukum juga agar tidak menjadi preseden buruk dalam kehidupan pers di Blitar ke depannya. Karena ini bisa menimpa siapa saja,” kata Pra.

Ketua PWI Blitar Raya Irfan Anshori mengecam terjadinya kasus kekerasan terhadap wartawan saat menjalankan tugas jurnalistik.

PWI Blitar Raya mendesak aparat penegak hukum mengusut tuntas kasus kekerasan yang terjadi. Sebab dalam melaksanakan tugas wartawan dilindungi oleh UU RI No 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

PWI Blitar Raya, kata Irfan juga akan mengawal kasus kekerasan terhadap wartawan ini sampai tuntas.

“Kami atas nama PWI Blitar Raya mendesak aparat penegak hukum mengusut tuntas dan menindak tegas para pelaku kekerasan,” tegas Irfan.

Pilkada Kota Blitar 2024 diketahui diikuti dua paslon, yakni Bambang Rianto (Bambang Kawit) – Bayu Setyo Kuncoro yang diusung koalisi PDIP, Partai Gerindra, PPP, dan Partai Golkar.

Kemudian paslon Syauqul Muhibbin-Elim Tyu Samba bernomor 02 yang diusung koalisi PKB, PAN dan Partai Demokrat.

Penulis: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kekerasankekerasan wartawanpilkada Blitarpolitik uangpwiPWI Blitar Rayasembakowartawan
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Peserta BPJS PBI JK di Tulungagung mengurus reaktivasi kepesertaan setelah dinonaktifkan Februari 2026

18 Ribu Peserta BPJS PBI Tulungagung Mendadak Nonaktif, Baru 77 Orang Ajukan Reaktivasi

Suasana belanja takjil saat Ramadan

Mengapa Pengeluaran Ramadan Justru Naik? Ini Penjelasan Inflasi Musiman dan Efek THR

Wakil Bupati Blitar Beky Herdihansah saat refleksi satu tahun pemerintahan

Jalan Rusak Mulai Mulus di Kabupaten Blitar, Komitmen Rijanto-Beky Dikebut Bertahap

  • Ilustrasi penggeledahan toko emas oleh Bareskrim. Foto: bacaini/AI

    Jejak Pencucian Uang Rp 25,8 Triliun di Balik Penggeledahan Toko Emas Semar Nganjuk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Blitar Tabrak KDMP, Tolak Alih Fungsi SDN Tlogo 2 karena Masih Dipakai 182 Siswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Worldwide Latina Belt, Benarkah Orang Indonesia Berkarakter Latin? Ini Penjelasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pembangunan Koperasi Merah Putih di Trenggalek Diusulkan di Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Istri Kapolres Bima dan Seorang Polwan Positif Narkoba, Tidak Ditetapkan Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In