• Login
Bacaini.id
Friday, January 30, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Warga Lempari Penambang Pasir Sungai Brantas

ditulis oleh
25 September 2022 11:30
Durasi baca: 2 menit
Perahu penambang pasir di Sungai Brantas. Foto: bacaini/AK Jatmiko

Perahu penambang pasir di Sungai Brantas. Foto: bacaini/AK Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Belasan warga Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri mengusir penambang pasir di Sungai Brantas, Minggu, 25 September 2022. Keberadaan mereka mulai mengancam lingkungan sungai.

Menggunakan potongan kayu, warga melempari perahu pencari pasir di Sungai Brantas agar meninggalkan lokasi. “Sehari satu perahu bisa bolak-balik sampai empat kali, jumlahnya ada delapan perahu. Kami khawatir akan merusak bantaran dan talut sungai,” kata Kukuh, Ketua RT 07 RW 01 kepada Bacaini.id, Minggu, 25 September 2022.

Tak hanya itu, aktivitas penambangan pasir juga menyebabkan tergerusnya lahan milik warga. Jika dibiarkan potensi kerusakan alam dan ‘hilangnya’ lahan milik warga menjadi besar.

Kukuh mengatakan aksi pengusiran ini dilakukan setelah upaya memperingatkan mereka tak pernah digubris. Mereka tetap mencari pasir di sana menggunakan perahu.

Usai mengusir para penambang, warga terjun ke sungai untuk mengamankan alat-alat menambang. Mereka juga merobohkan bambu yang dipergunakan untuk menambatkan perahu.

Tambang uang

Organisasi lingkungan PPLH Mangkubumi bersama Perum Jasa Tirta merilis data cukup mengejutkan tentang penambangan pasir ilegal di Sungai Brantas. Medio Desember 2021 hingga Januari 2022 ditemukan 3 unit eskavator, 41 mesin diesel untuk menambang pasir, dan 49 truk beroperasi di kawasan Tulungagung. Data itu telah dirilis oleh media lingkungan mongabay.co.id.

Juru Kampanye Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Mangkubumi, Munif Rodaim mengatakan tahun 2020 lalu, tercatat sekitar 60-100 truk beroperasi per hari. Setiap truk mengangkut sekitar 10-15 kali muatan pasir ilegal. “Diperkirakan, perputaran uang hasil penambangan pasir ilegal sebesar Rp500-600 juta lebih setiap harinya.”

Penulis: AK Jatmiko
Editor: HTW

Tonton video:

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: sungai brantastambang pasir
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi koran Harian Rakyat dan aktivitas propaganda PKI pada era DN Aidit dan Njoto menjelang Pemilu 1955

Agitasi, Propaganda, dan Media Massa: Strategi PKI Menjadi Partai Rakyat 1955

Early Warning System (EWS) di Kabupaten Trenggalek yang terpasang di wilayah rawan longsor dan banjir dilaporkan tidak berfungsi maksimal

Bahaya Mengintai! Separuh EWS di Trenggalek Rusak di Daerah Rawan Longsor

Ilustasi emas Antam. Foto: istimewa

Harga Emas Naik, Antam Tembus Rp3,48 Juta per Gram

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuaca Ekstrem Melanda Jawa Timur, BMKG Sebut Blitar Raya hingga Madura Jalur Utama Angin Kencang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Curhat Ressa di Podcast Denny Sumargo Bikin Publik Berbalik Serang Denada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In