• Login
Bacaini.id
Tuesday, March 17, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Warga Kediri Olah Limbah Kertas Jadi Produk Bernilai Jual

ditulis oleh
4 March 2021 12:18
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.id, KEDIRI – Seorang warga Kelurahan Tamanan, Kecamatan Bandar Kidul Kota Kediri membuat kerajinan dari limbah kertas menjadi hantaran pernikahan yang bernilai jual.

Perajin tersebut adalah Indiyah Efi Riyati, warga Kelurahan Tamanan, Kecamatan Bandar Kidul, Kota Kediri. Merasa prihatin dengan menumpuknya limbah kertas di lingkungan rumahnya, dia mencoba mengubahnya menjadi beberapa kerajinan bernilai jual.

“Kalau dijual di rosok, harganya murah sekali, jadi sayang. Akhirnya saya coba bikin kerajinan seperti hantaran pernikahan, mahar, dan kerajinan lain seperti misalnya tempat pensil,” kata Efi kepada Bacaini.id.

Dari limbah kertas ini, Efi dapat memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di lingkungan tempat tinggalnya untuk berkarya sekaligus menghasilkan pendapatan di rumah saja di masa pandemi saat ini.

“Ibu-ibu ini semua mengerjakan, mereka yang mengelola sampah rumahan dibawa ke sini dan diguntingi disini, nanti bagian produksinya ada sendiri,” imbuhnya.

Efi menjelaskan untuk membuat hantaran dari limbah kertas kotak nasi, caranya yakni dipotong menjadi aneka bentuk dedaunan sesuai pola. Kemudian, potongan kertas tersebut dikreasikan dengan kotak yang berisi hantaran sebagai hiasan.

Hiasan hantaran yang biasa dibuat memang bermacam-macam, tetapi yang paling sering adalah hiasan dengan betuk masjid dan berbagai jenis bunga yang indah dan mempesona. “Bahannya 50 persen limbah kertas itu, jadi istilahnya mengolah limbah menjadi rupiah,” ucap Indiyah.

Selama 10 tahun menggeluti usaha dengan menggunakan bahan limbah kertas, Indiyah sudah melakukan pengiriman pesanan hasil produksi kerjinan yang dibuatnya tidak hanya dikirim di wilayah Kedi Raya, bahkan pesanan mahar datang dari Kalimantan, Papua dan juga Riau.

Tetapi selama masa pandemi, pengiriman jarak jauh tidak bisa dilakukan, sehingga hanya melayani pengiriman lokal Karesidenan Kediri, Tulungagung sampai Mojokerto.

Untuk harga yang, Indiyah mengatakan nilai jual mahar lebih mahal daripada hantaran. Untuk mahar, harga yang dibanderol sekitar Rp 400 ribu sampai Rp 600 ribu. Sedangkan nilai jual hantaran dibanderol sekitar Rp 50 ribu. “Semua tergantung kreasi dan seberapa banyak isi hantaran yang dipesan,” pungkasnya.

Sementara itu, Eko Hikmawati, salah satu ibu rumah tangga yang ikut bekerja dalam usaha Indiyah mengatakan rasa terimakasih dan rasa syukurnya karena dengan ini dia mampu membantu perekonomian keluarga.

“Kita bersyukur karena pekerjaan ini jadi bisa bekerja dirumah. Pekerjaannya juga santai, bisa dilakukan setelah pekerjaan di rumah saya sudah selesai. Yang penting jadi bisa membantu perekonomian keluarga di masa pandemi ini,” ucapnya singkat.

Penulis : Novira Kharisma
Editor : Karebet

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Limbah Kertas
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Evakuasi awak kapal KM Natasya 01 yang tenggelam setelah menabrak karang di perairan Trenggalek

5 Orang Terkatung di Perairan Trenggalek Usai KM Natasya 01 Tabrak Karang

Petugas mengevakuasi potongan tubuh korban di jalur rel kereta api Desa Kepuhrejo Tulungagung

Warga Tulungagung Temukan Ceceran Tubuh di Perlintasan KA

Gedebok pisang yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan sumber serat alami

Manfaat Gedebok Pisang dan Potensi Ekonominya, dari Pangan Sehat hingga Industri Ramah Lingkungan

  • SPPG Blitar tidak memenuhi syarat sanitasi

    Daftar SPPG Nakal di Blitar yang Dihentikan BGN, 46 Lokasi di Kota dan Kabupaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Gelar Sidang Isbat 19 Maret 2026, Lebaran Berpotensi Beda dengan Muhammadiyah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In