Bacaini.id, KEDIRI – Ratusan warga Desa Desa Tulungrejo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri larut dalam pesta ikan lele, Rabu, 25 Oktober 2023. Sebanyak 25.323 tusuk sate ikan lele disediakan gratis untuk disantap bersama-sama.
Keseruan pesta sate lele ini terjadi di Lapangan Desa Tulungrejo. Warga berkumpul untuk membakar dan menyantap sate lele bersama Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana.
Puluhan ribu ikan lele tersebut merupakan hasil budidaya para peternak desa setempat. Selain memasyarakatkan olahan ikan lele, pesta makan lele ini sebagai upaya mengenalkan budidaya ikan lele yang menjadi bisnis menjanjikan.
Menurut Hanindhito, Kabupaten Kediri merupakan produsen lele terbesar kedua di Jawa Timur, dengan total produksi 16.310 ton. Nilai ekonomisnya bisa mencapai Rp300 milyar.
Hanindhito mengatakan, pesta makan ikan lele ini merupakan upaya pemecahan Museum Reko Indonesia (MURI) dengan kategori sate lele terbanyak.
“Sekaligus mengkampanyekan gerakan gemar makan ikan. Mengingat konsumsi ikan lele menjadi salah satu upaya pemenuhan gizi untuk menangani kasus stunting di Kabupaten Kediri,” kata Dhito yang mentargetkan zero stunting pada tahun 2024 mendatang.
Ratusan orang tumpah ruah……
Kegiatan makan sate lele ini menarik perhatian ratusan orang dari berbagai daerah. Mereka telah menunggu sejak pagi untuk bisa memakan sate lele bersama.
Erina, salah satu warga menyebut daging lele memiliki cita rasa enak jika disate. Teksturnya yang empuk menambah kenikmatan sate lele dengan balutan bumbu kacang.
“Rrasanya lezat dan enak. Tekstur dagingnya empuk dan khasiatnya banyak untuk kesehatan,” kata Erina.
Manager Eksekutif MURI, Sri Widayati mengatakan puluhan ribu sate ikan lele ini menjadi inovasi baru kuliner yang masuk rekor MURI. “Kami sangat mengapresiasinya, karena nantinya akan mampu mengangkat ekonomi dari para petani,” kata Sri Widayati.
Ketua kelompok peternak ikan lele, Mohammad Yusron mengatakan produksi ikan lele dalam satu bulan mencapai 70 – 120 juta per bulan dalam bentuk benih lele. Dari jumlah itu menghasilkan 1.200 ton ikan lele siap konsumsi.
Penulis: AK Jatmiko
Editor: Hari Tri W