• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, August 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Ponpes Jombang, Cak Imin Kenang Masa Kecil

ditulis oleh Editor
21/12/2024
Durasi baca: 2 menit
508 27
0
Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Ponpes Jombang, Cak Imin Kenang Masa Kecil

Daerah di Jatim yang Hari ini Operasikan Makan Bergizi Gratis, Blitar dan Kediri Belum. Foto Menteri Muhaimin Iskandar saat uji coba MBG di Jombang.. (dokumen Bacaini)

Bacaini.ID, JOMBANG – Menko PMK (Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat) Muhaimin Iskandar meninjau uji coba makan bergizi gratis di Pondok Pesantren Mambaul Maarif (PPMM) Denanyar Jombang Jawa Timur, Jumat (20/12/2024).

Menko PMK Muhaimin atau Cak Imin berharap kepada Kepala Badan Gizi Nasional agar memprioritaskan santri Denanyar. Program makan bergizi gratis diharapkan akan melahirkan generasi emas yang cerdas.

Muhaimin menegaskan seluruh Menteri dalam kabinet merah putih termasuk dirinya bertanggungjawab untuk menyukseskan program tersebut. Ia mengisahkan masa kecilnya di pesantren Denanyar.

Saat itu keluargnya sudah mengkonsumsi susu, namun untuk membeli harus mengendarai sepeda angin sejauh tujuh kilometer, yakni di wilayah Jagalan Jombang.

“Dulu beli susu di tempat Haji Fandi Jagalan. Harus naik sepeda onthel,” kata Muhaimin mengenang masa kecilnya.

Uji coba makan bergizi gratis diketahui digelar di aula MAN (Madrasah Aliyah Negeri) 4 Denanyar Jombang. Dalam acara itu Muhaimin secara simbolis menyerahkan makanan bergizi gratis kepada santri. 

Setiap santri mendapatkan satu kardus makanan dengan menu lengkap.

Kehadiran Muhaimin Iskandar didampingi sejumlah deputi Kementerian, termasuk hadir juga Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana.

Program makan bergizi gratis di Kabupaten Jombang rencananya akan ditangani 146 Satpel (Satuan Pelayanan) gizi. Setiap satpel menanganai 3000 anak.

Untuk Ponpes Mambaul Maarif Denanyar Jombang akan ada dua Satpel gizi. Hal itu mengingat terdapat 6000 santri. Satpel  merupakan kepanjangan dari Badan Gizi Nasional. 

“Kami kirim petugas badan gizi ke lokasi masing-masing. Namanya, Satpel Pemenuhan Gizi. Setiap kebupaten jumlahnya berbeda sesuai jumlahnya siswa,” ujar Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana.

“Kalau di Jombang ada 146 Satpel. Satu orang yang kami kirim dari pusat. Mereka akan didampingi ahli gizi yang direkrut secara lokal,” tambahnya.

Setiap Satpel diketahui terdapat 50 orang tenaga/pegawai. Tugas mereka di antaranya sebagai ahli gizi, akuntan, serta tenaga lokal yang jumlahnya 30 sampai 47 orang ibu-ibu.

Ibu-ibu tersebut bertugas memasak, memotong sayur, serta bersih-bersih. “Sehingga setiap satpel gizi akan ada 50 pegawai. Tergantung teknologi yang digunakan di dapur,” terangnya.

Adapun anggaran setiap Satpel Gizi di daerah antara Rp7,5 miliar hingga Rp 10 miliar per tahun. Perinciannya, 85 persen untuk bahan baku dari dunia pertanian dan 10,5 persen untuk membayar tenaga ibu-ibu.

Sementara Satpel Gizi di Ponpes Denanyar mulai aktif pada bulan Desember ini. Pasalnya program makan bergizi gratis di ponpes dimulai 6 Januari 2025.

Penulis: Syailendra

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: cak iminmakan bergizi gratisMenko PMK MuhaiminMuhaimin Iskandarponpes jombanguji coba makan bergizi gratis
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Fatmawati penjahit bendera pusaka merah putih

Kain Bendera Merah Putih Hadiah Jepang Untuk Fatmawati

Serunya Mendaki dan Membentangkan Bendera di Gunung Klotok

Serunya Mendaki dan Membentangkan Bendera di Gunung Klotok

demo warga Israel menuntut perang gaza diakhiri

Demo Terbesar Warga Israel Paksa Pemerintah Akhiri Perang Gaza

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15492 shares
    Share 6197 Tweet 3873
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16603 shares
    Share 6641 Tweet 4151
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10868 shares
    Share 4347 Tweet 2717
  • Cekcok di Pesta Miras Tewaskan Warga Blitar: 2 Orang Dibekuk

    605 shares
    Share 242 Tweet 151
  • Soal Jabatan Sekda Pemkab Blitar Terkesan Slintutan

    1468 shares
    Share 587 Tweet 367

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112