Bacaini.ID, KEDIRI – Seringkali ibu rumah tangga maupun anak kost mendapati sayuran yang busuk begitu hendak dimasak. Hal itu tentu bikin jengkel.
Busuknya sayur mayur disebabkan sejumlah faktor: kualitas sayuran, masa panen yang terlambat, dan penyimpanan yang sembarangan.
Nah, cara menyimpan sayuran perlu diperhatikan karena sayuran mengandung bakteri yang membuatnya mudah busuk. Sekalipun di dalam kulkas tetap perlu diketahui tips dan triknya.
Dilansir dari akun youtube CNN Indonesia, berikut tips and trik menyimpan sayur mayur maupun bumbu dapur hingga bisa tahan 2 minggu:
1.Siapkan Penyimpanan
Pertama-tama gunakan wadah plastik bening dan siapkan tisu dapur untuk alas.
2.Jangan Cuci Sebelum Disimpan
Atau kalau memang harus mencuci agar sayur terlihat bersih, pilihlah cairan cuka. Taruh ke dalam wadah setelah benar-benar kering, dan jangan lupa cuci kembali sebelum dimasak
3.Cara Menyimpan
Letakkan sayuran ke dalam wadah yang sudah dialasi tisu dapur. Sebaiknya perhatikan jenis sayuran. Misalnya sayur kangkung, pisahkan daun dari batang dan letakkan sayuran sesuai jenis agar tidak tercampur.
Begitu juga dengan menyimpan cabai. Sebaiknya tambahkan satu siung bawang putih di atas cabai. Bawang akan menyerap semua bakteri di cabai.
Saat menaruh ke dalam wadah berikan rongga, jangan sampai terjepit atau terlalu penuh, sebab akan membuat sayur tidak sehat dan rusak.
Selanjutnya masukkan wadah penyimpan sayur ke dalam kulkas dengan suhu ruang 0-4 derajat. Hal itu akan membuat sayur tetap fresh. Silahkan mencoba.
Penulis: Eka Lutfiana
Editor: Solichan Arif