Bacaini.ID, KEDIRI – Tongseng merupakan kuliner khas Indonesia, salah satu varian menu berbasis daging kambing selain sate, tengkleng, brongkos, dan gulai.
Dalam kuliner tongseng, daging kambing yang sebelumnya dipotong-potong dan diempukkan, diolah dengan racikan kuah santan yang kaya akan rempah.
Tongseng diketahui familiar di masyarakat Jawa Tengah dan sebagian Jawa Timur, utamanya kawasan Mataraman, khususnya eks Karsidenan Kediri dan Madiun.
Berikut resep dan cara membuat tongseng kambing yang bikin lidah tidak berhenti bergoyang:
Bahan-bahan
– 500 gram daging kambing, potong dadu
– 200 ml santan kental
– 2 sendok makan minyak goreng
– 2 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula merah, serut halus
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 liter air
Bumbu Halus
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah cabai merah (sesuai selera)
– 1 cm jahe
– 1 cm kunyit
– 1 cm lengkuas
Pelengkap:
– Kol, iris halus
– Tomat, potong-potong
– Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau cobek hingga benar-benar halus.
Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga muncul aroma harum.
Selanjutnya masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak hingga daging empuk (sekitar 30-40 menit).
Menambahkan Santan
Setelah daging empuk, masukkan santan kental, aduk rata dan masak dengan api kecil agar santan tidak pecah. Biarkan mendidih selama 5-10 menit.
Menambahkan Sayuran
Tambahkan kol dan tomat ke dalam kuah tongseng. Masak hingga sayuran betul-betul layu, lalu angkat dan sajikan tongseng kambing dalam mangkuk. Oh ya, jangan lupa taburi dengan bawang goreng sebagai pelengkap.
Tips
Untuk mengurangi bau prengus pada daging kambing, sebaiknya daging direbus terlebih dahulu dengan air dan sedikit garam sebelum dimasak.
Bagi penggemar pedas, sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas yang diinginkan.
Selamat mencoba membuat tongseng kambing!
Penulis: Tim Bacaini.ID
Editor: Solichan Arif