• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, June 14, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tips Memasak Rendang Nangka Muda, Vegetarian Wajib Mencoba

ditulis oleh Editor
16/11/2024
Durasi baca: 4 menit
533 5
0
Tips Memasak Rendang Nangka Muda, Vegetarian Wajib Mencoba

Tips Memasak Rendang Nangka Muda, Vegetarian Wajib Mencoba. (foto ilustrasi/Pinterest)

Bacaini.ID, KEDIRI – Siapa sih yang tidak kenal rendang? Pastinya semua pernah mencicipi makanan khas Minangkabau itu.

Kenapa rendang bisa begitu populer bahkan menyebar di seluruh Indonesia?. Tentunya ini tidak lepas dengan keberadaan rumah makan masakan Padang yang ada di mana-mana.

Bahkan rendang sudah bisa ditemui di restoran Indonesia di luar negeri. Mengapa rendang begitu populer dan dikenal banyak orang?

Sejarah Rendang

Terlepas dari ketenaran rendang, ada asal-usul yang membuat menjadi makanan khas Indonesia, bahkan digandrungi hingga mancanegara.

Menurut fwd.co.id, sejarah rendang berasal dari bahasa Minangkabau “randang” yang itu merujuk pada teknik memasaknya yaitu “Merandang”.

Mengaduk sampai berjam-jam hingga bumbu yang melekat berwarna hitam meresap yang sering disebut “Dadak”.

Dalam Jurnal of Ethnic, Muhammad Nur seorang ahli sejarah beranggapan bahwa makanan berbahan daging seperti rendang sudah ada dalam sejarah lisan sejak abad-abad dahulu (antara abad ke-4 sampai abad ke-10).

Adapun catatan tertulis tentang daging olahan, menurutnya baru muncul dalam riwayat seorang Ulama Islam, Syekh Burhanuddin dari Ulakan (Pariaman) pada abad ke-17.

Pendapat kedua datang dari ahli sejarah Gusti Asnan yang menyinggung laporan Residen Padang HJJL Ridder de Stuers pada tahun 1827.

Asnan menyebut de Stuers telah melaporkan adanya bekal daging hitam kering. Bekal tersebut dibawa oleh pedagang Minangkabau ketika berdagang ke Singapura dan Malaysia melalui Sungai Indragiri dan Sungai Batang-Kwantang.

Dapat disimpulkan rendang terkait erat dengan konteks Islam, budaya merantau, dan etika berdagang masyarakat Minangkabau. Ketiganya sangat mencerminkan jati diri Minangkabau.

Seiring berkembangnya zaman, rendang berinovasi beraneka ragam. Bahkan rendang pun bisa dinikmati tanpa menggunakan daging.

Kabar baik buat vegetarian kalian tidak perlu risau lagi jika ingin makan rendang karena sekarang sudah bisa ditemui olahan rendang tanpa daging.

Berikut adalah resep rendang nangka dan cara membuatnya:

Jika kalian ingin memasak rendang versi hemat, tanpa daging kalian bisa menggantinya dengan buah nangka yang masih muda.

Selain caranya yang gampang, memasak rendang nangka tidak membutuhkan waktu lama. Rasanya pun juga tak kalah dengan rendang daging.

Hanya saja perbedaannya terdapat pada tekstur yang lebih lembut daripada rendang daging. Yuk, langsung saja kita intip cara membuatnya:

Dirangkum dari buku 90 Masakan Rumahan untuk Sebulan (2015), yang ditulis oleh Endang Indriani dan diterbitkan Kawan Pustaka Jakarta, inilah resep rendang nangka makanan khas Padang.

1. Siapkan nangka muda yang tidak terlalu besar. Ambil panci yang cukup besar, masak air hingga mendidih dan masukkan potongan nangka ke dalamnya.

2. Rebus hingga nangka matang dan empuk. Tusukkan garpu ke daging Nangka untuk mengecek apakah nangka sudah matang dan empuk.

Jika garpu dengan mudah masuk ke dalam daging buah, maka itu pertanda nangka sudah matang. Tiriskan nangka kemudian buang air rebusannya lalu sisihkan.

3. Siapkan panci, panaskan sekitar 3 sdm minyak hingga benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warnanya, tambahkan bumbu lainnya dan tumis hingga matang.

Warnanya menjadi lebih gelap dan rempah menjadi layu.

4. Masukkan ½ bagian santan, aduk rata, dan masak hingga mendidih. Masukkan nangka dan bumbu perasa, aduk hingga merata.

5. Masak dengan api sedang hingga santan mengering kemudian masukkan sisa santan lainnya. Masak hingga santan menyusut dan habis, cicipi rasanya, dan tambahkan garam jika kurang asin.

6. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Rendang akan lebih nikmat jika disantap keesokan harinya. Panaskan kembali rendang supaya daging nangka tidak kaku.

Rendang nangka ini rasanya juga tidak kalah enak dari rendang daging. Selain ekonomis cara membuatnya juga relatif lebih mudah dari pada rendang daging.

Apalagi jika disajikan dengan nasi hangat, siap menjadi lauk andalan di rumah. Selamat mencoba.

Penulis: Eka

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: minangkabaurendangrendang nangka mudavegetarian
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Pembakaran Dupa dan Vandalisme Kotori Goa Selomangleng

Pembakaran Dupa dan Vandalisme Kotori Goa Selomangleng

Jemaah Haji Asal Jombang Kembali Meninggal

Jemaah Haji Asal Jombang Kembali Meninggal

Gara-Gara AC, Rumah Habis Terbakar

Gara-Gara AC, Rumah Habis Terbakar

  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15325 shares
    Share 6130 Tweet 3831
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16579 shares
    Share 6632 Tweet 4145
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10857 shares
    Share 4343 Tweet 2714
  • Warna Bulu Kucing Ternyata Menunjukkan Wataknya

    4960 shares
    Share 1984 Tweet 1240
  • Eks Kapolres Trenggalek Terungkap Bawa Arca Durga ke Bogor

    2801 shares
    Share 1120 Tweet 700

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112