• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Tinjau Lokasi Bencana, Mas Ipin Putar Otak Cari Anggaran

ditulis oleh Redaksi
04/12/2024
Durasi baca: 2 menit
522 6
0
Tinjau Lokasi Bencana, Mas Ipin Putar Otak Cari Anggaran

Bacaini.id, TRENGGALEK – Mendengar beberapa kejadian bencana di Kecamatan Panggul, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin bergerak cepat. Bersama jajaran terkait, ia menuju lokasi untuk memimpin penanganan mitigasi.

“Kita hari ini mengecek beberapa lokasi. Kemarin juga dinas tekhnis sudah mengecek langsung. Yang terpenting sekarang, warga-warga yang terdampak dipastikan kita kolaborasi pendanaannya hanya untuk meringankan beban,” kata Mas Ipin di Karang Tengah  Panggul, Rabu (4/12/2024).

Menurutnya, ada beberapa sekolah di wilayah ini yang terancam longsor. Jalanan di Desa Karang Tengah juga mengalami kerusakan di beberapa titik karena amblasnya tembok penahan jalan. Demikian juga rumah warga yang rusak.

Dengan kemampuan fiskal yang dimiliki saat ini, Pemerintah Kabupaten Trenggalek harus memutar otak untuk penanganan bencana. “Infrastruktur yang terdampak  ini kan butuh biaya nggak sedikit ya. Jadi kita putar otak bagaimana percepatan pemulihan,” imbuhnya.

Dalam waktu dekat Mas Ipin akan mencari sumber pembiayaan untuk membiayai defisit anggaran. Sebab beberapa pekerjaan rumah terkait perbaikan infrastruktur yang sudah lama tak bisa ditinggalkan.  

“Nanti kita juga mengakses (dana). Kita juga tidak tahu di pusat sekarang seperti apa kondisi fiskal keuangannya. Ini kan masih baru masa transisi, tentu juga saya yakin mencari anggaran juga tidak semudah itu,” katanya.

Langkah terdekat yang bisa dilakukan adalah menggeser anggaran untuk pemulihan bencana.

Untuk meminimalisir bencana, Mas Ipin menghimbau masyarakat agar berhati-hati, khususnya yang berada di daerah lereng. Kawasan hutan juga dijaga agar tidak ada perubahan pemanfaatan.

“Kalau itu memang masuk kawasan hutan, kalau mau tanaman yang produktif di bawah tegakan. Jangan diubah jadi lahan tegalan pangan. Apalagi kalau dikeruk diambil batunya atau segala macam. Lebihilebih bila itu ilegal, kita tidak kepingin,” tutupnya.(ADV)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ini Agenda Menteri Kesehatan dan Menteri BUMN di Lirboyo

Reshuffle Kabinet Jilid II, Erick Thohir Jadi Menpora

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Parah, Dapur MBG Banyak Dikuasai Anggota DPRD

Pemerintah Kota Kediri Gelar Sosialisasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular: Fokus pada Kanker Payudara, Serviks, dan Lupus

Pemerintah Kota Kediri Gelar Sosialisasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular: Fokus pada Kanker Payudara, Serviks, dan Lupus

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist