• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Temuan Baru Dunia Kesehatan, Nyamuk Jantan Ternyata Juga Penyebar Virus

ditulis oleh Editor
26/10/2024
Durasi baca: 2 menit
533 11
0
Temuan Baru Dunia Kesehatan, Nyamuk Jantan Ternyata Juga Penyebar Virus

Bacaini.ID, KEDIRI – Selama ini nyamuk betina dianggap sebagai biang kerok penyebaran virus lantaran yang menghisap darah manusia.

Sementara nyamuk jantan karena tidak memiliki “jarum” yang cukup tajam untuk menembus kulit manusia, diyakini hanya makan dari menghisap nektar.

Sebuah penelitian terbaru mematahkan anggapan semua itu. Nyamuk jantan diketahui juga “doyan” darah manusia dalam kondisi tertentu.

Hal ini menjadi bukti bahwa nyamuk jantan juga memiliki peranan dalam penyebaran penyakit walaupun hanya kecil.

Sebuah penelitian para ahli entomologi, ilmu yang mempelajari tentang serangga, memasukkan dua jenis nyamuk yaitu Culex tarsalis dan Aedes aegypti jantan dalam laboratorium.

Dua jenis nyamuk jantan ini dikondisikan khusus dalam tempat yang bisa diatur kelembabannya.

Hasilnya, nyamuk-nyamuk jantan yang biasanya tidak tertarik minum darah, ternyata mereka mau menghisap darah manusia ketika dalam kondisi dehidrasi.

Uniknya, karena “jarum” nyamuk jantan tidak setajam milik betina, nyamuk jantan ini mencari bagian kulit manusia yang paling peka.

Mereka memilih bagian-bagian kulit yang mudah untuk dihisap darahnya. Dalam penelitian tersebut, nyamuk jantan menghisap darah pada bagian kulit dengan luka terbuka.

Penelitian sebelumnya mengatakan bahwa darah bisa menjadi racun bagi nyamuk Culex quinquefasciatus jantan, dan para ilmuwan mengira semua nyamuk jantan tidak memiliki kemampuan untuk mencerna darah.

Namun dalam penelitian terbaru, nyamuk jantan Culex tarsalis yang diberi makan darah bisa hidup sama lamanya dengan nyamuk yang tidak mendapat darah, bahkan sedikit lebih lama.

Di alam, Aedes aegypti merupakan nyamuk yang membawa virus demam kuning, dapat menyebarkan Zika, chikungunya dan demam berdarah.

Sedangkan Culex tarsalis menyebarkan penyakit kaki gajah dan Japanese Enchepalitis, jenis infeksi yang dapat menyebabkan pembengkakan otak. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: nyamuknyamuk jantanpenemuan barupenyebar virus
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Mahasiswa Kritik Permintaan Gedung Baru DPRD Kota Kediri

Mahasiswa Kritik Permintaan Gedung Baru DPRD Kota Kediri

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Penyaluran Bansos PKH Plus Tahap 3 Dimulai, Dinsos Kota Kediri Lakukan Pengawasan Agar Tepat Sasaran

Ini Agenda Menteri Kesehatan dan Menteri BUMN di Lirboyo

Reshuffle Kabinet Jilid II, Erick Thohir Jadi Menpora

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2912 shares
    Share 1165 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1171 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15547 shares
    Share 6219 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10872 shares
    Share 4349 Tweet 2718

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist