• Login
Bacaini.id
Saturday, March 7, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Temuan Baru Dunia Kesehatan, Nyamuk Jantan Ternyata Juga Penyebar Virus

ditulis oleh Editor
26 October 2024 11:36
Durasi baca: 2 menit

Bacaini.ID, KEDIRI – Selama ini nyamuk betina dianggap sebagai biang kerok penyebaran virus lantaran yang menghisap darah manusia.

Sementara nyamuk jantan karena tidak memiliki “jarum” yang cukup tajam untuk menembus kulit manusia, diyakini hanya makan dari menghisap nektar.

Sebuah penelitian terbaru mematahkan anggapan semua itu. Nyamuk jantan diketahui juga “doyan” darah manusia dalam kondisi tertentu.

Hal ini menjadi bukti bahwa nyamuk jantan juga memiliki peranan dalam penyebaran penyakit walaupun hanya kecil.

Sebuah penelitian para ahli entomologi, ilmu yang mempelajari tentang serangga, memasukkan dua jenis nyamuk yaitu Culex tarsalis dan Aedes aegypti jantan dalam laboratorium.

Dua jenis nyamuk jantan ini dikondisikan khusus dalam tempat yang bisa diatur kelembabannya.

Hasilnya, nyamuk-nyamuk jantan yang biasanya tidak tertarik minum darah, ternyata mereka mau menghisap darah manusia ketika dalam kondisi dehidrasi.

Uniknya, karena “jarum” nyamuk jantan tidak setajam milik betina, nyamuk jantan ini mencari bagian kulit manusia yang paling peka.

Mereka memilih bagian-bagian kulit yang mudah untuk dihisap darahnya. Dalam penelitian tersebut, nyamuk jantan menghisap darah pada bagian kulit dengan luka terbuka.

Penelitian sebelumnya mengatakan bahwa darah bisa menjadi racun bagi nyamuk Culex quinquefasciatus jantan, dan para ilmuwan mengira semua nyamuk jantan tidak memiliki kemampuan untuk mencerna darah.

Namun dalam penelitian terbaru, nyamuk jantan Culex tarsalis yang diberi makan darah bisa hidup sama lamanya dengan nyamuk yang tidak mendapat darah, bahkan sedikit lebih lama.

Di alam, Aedes aegypti merupakan nyamuk yang membawa virus demam kuning, dapat menyebarkan Zika, chikungunya dan demam berdarah.

Sedangkan Culex tarsalis menyebarkan penyakit kaki gajah dan Japanese Enchepalitis, jenis infeksi yang dapat menyebabkan pembengkakan otak. 

Penulis: Bromo Liem

Editor: Solichan Arif

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: nyamuknyamuk jantanpenemuan barupenyebar virus
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Anak muda mengikuti balap lari liar di jalan saat Ramadan yang viral di media sosial

Balap Lari Liar Ramadan Viral Lagi di Medsos, Ternyata Berawal dari Kisah Legendaris Yunani Kuno

Pelaku KDRT di Trenggalek ditahan polisi setelah video penganiayaan terhadap istri siri viral di media sosial

Pelaku KDRT di Trenggalek Ditahan, Penganiayaan Viral Berujung Korban Bunuh Diri

Tukang becak di Blitar mencoba becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto di Pendopo Pemkab Blitar

Ratusan Warga Blitar Doakan Presiden Prabowo Sehat dan Panjang Umur Usai Terima Becak Listrik

  • Review Xiaomi 17 & Xiaomi 17 Ultra, Flagship Bertenaga dengan Kamera Leica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanpa Wawali Blitar, Mas Ibin ‘Pamer’ 70 Prestasi di Refleksi 1 Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In