• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, December 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Surat Menyurat Lebih Efisien, Pemkot Kediri Luncurkan ASN Digital

ditulis oleh Editor
12 January 2023 21:23
Durasi baca: 2 menit
Surat Menyurat Lebih Efisien, Pemkot Kediri Luncurkan ASN Digital

Pembukaan Rakor dan Bimtek Aplikasi ASN Digital. Foto: Ist

Bacaini.id, KEDIRI – ASN Digital merupakan sebuah aplikasi terobosan baru dari Pemerintah Kota Kediri yang dirancang dan dikembangkan untuk membantu mempermudah proses surat-menyurat. Aplikasi yang dibuat oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri tersebut mulai diperkenalkan ke semua OPD.

Pengenalan dilakukan melalui kegiatan Rakor dan Bimtek Aplikasi ASN Digital yang diselenggarakan di Ruang Soekarno Hatta kantor BKPSDM, Kamis, 12 Januari 2023. Aplikasi ASN Digital merupakan integrasi dari beberapa aplikasi yaitu e-Agenda, e-Surat dan e-Notulen serta adanya fitur tanda tangan digital.

Membuka kegiatan secara langsung, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri, Apip Permana mengatakan terciptanya aplikasi ini atas inisiasi kepala daerah yang menginginkan agar proses surat menyurat dilaksanakan secara Go Digital.

Hal ini agar kebutuhan surat menyurat bisa dilakukan secara paperless guna efisiensi penggunaan kertas. Selain itu aplikasi ini juga dimanfaatkan untuk mengatur penjadwalan agenda kegiatan kepala daerah agar tidak berbenturan (overlaping) antar OPD.

“Aplikasi ini juga mencakup notulen dimana setiap kegiatan bisa langsung memuat hasil rapat sehingga bisa diketahui oleh pimpinan. Kita memang melangkah di lingkup internal dulu, ke depan jika ini bisa berjalan lancar kita juga merencanakan agar aplikasi ini bisa diterapkan di pelayanan masyarakat,” jelas Apip.

Apip melanjutkan, tatanan birokrasi akan lebih efisien baik dari segi waktu, tenaga maupun sumber daya manusia apabila memanfaatkan teknologi dan digitalisasi. Jika selama ini kegiatan surat menyurat masih menggunakan cara konvensional, harus melalui proses dan tahapan yang cukup panjang, dengan digitalisasi semua bisa lebih praktis dan mudah.

“Dengan digitalisasi segera setelah di diapprove atau di tanda tangan secara digital maka bisa langsung disampaikan ke obyek atau penerima surat,” terangnya.

Sesuai rencana, kegiatan akan berlangsung selama enam hari sampai dengan tanggal 19 Januari 2023 dan menghadirkan peserta dari seluruh OPD secara bergantian. Agar para peserta bimtek dapat betul-betul memahami materi dan bisa langsung praktik, masing-masing OPD didampingi satu orang pendamping atau tutor.

“Kita Bimtek bapak/ibu agar mengetahui cara mengoperasionalkan aplikasi tersebut. Saya yakin jika bimtek ini dimanfaatkan dengan baik, bapak ibu pasti akan bisa segera memahami,” ujarnya.

Di hadapan para peserta, Apip berpesan agar memanfaatkan kegiatan Bimtek dengan sebaik-baiknya. Dia juga berharap Bimtek ini tidak berhenti satu hari, artinya jika setelah ini ada kesulitan bisa langsung menghubungi tim Dinas Kominfo. “Dan jika nanti terjadi pergantian petugas, tolong petugas yang baru dibekali informasi yang sama sehingga ini bisa berkesinambungan,” imbuhnya.**

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: kota kediripemkot kediri
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

barang bukti ladang ganja jombang

Ada Pemodal di Kasus Ladang Ganja Rumah Kontrakan Jombang?

Mbak Wali Salurkan BLT MAPAN Kategori ODKB Langsung ke Rumah Penerima

Mbak Wali Salurkan BLT MAPAN Kategori ODKB Langsung ke Rumah Penerima

produk ilegal

BPOM Rilis Produk Ilegal Berbahaya Khusus Pria, Ini Daftarnya

  • pelantikan mantan sekda tulunggagung

    Gaduh Pencopotan Sekda Tulungagung Happy Ending

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 12 SPPG di Trenggalek Njleput: Dana BGN Macet, MBG Dihentikan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist