• Login
  • Register
Bacaini.id
Thursday, September 11, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sumur Kuno Ditemukan di Bangunan Pesantren Jombang

ditulis oleh Editor
04/10/2022
Durasi baca: 2 menit
520 40
0
Sumur Kuno Ditemukan di Bangunan Pesantren Jombang

Temuan struktur sumur kuno di salah satu ponpes di Jombang. Foto: Bacaini/Syilendra

Bacaini.id, JOMBANG – Temuan sumur tua di Pondok Pesantren Yayasan Salafiyah Syafi’iyah KH Abdul Hadi, Desa Ngudirejo, Kecamatan Diwek Jombang bikin heboh warga. Sumur kuno ditemukan di kedalaman sekitar dua meter dari permukaan tanah.

Pengasuh Ponpes, Ahmad Makhrus mengatakan sumur tersebut ditemukan oleh pekerja bangunan yang sedang melakukan penggalian untuk resapan septic tank di area pesantren. Saat itulah terlihat struktur bangunan batu bata kuno berbentuk lingkaran menyerupai sumur.

“Saat digali lebih dalam, ada sumber air yang cukup deras,” kata Makhrus kepada Bacaini.id, Selasa, 04 Oktober 2022.

Menurutnya, sumur tersebut ditemukan setelah beberapa pihak pesantren membangun resapan untuk bangunan asrama santri. Saat menggali lokasi yang dimaksud, cangkul pekerja mengenai bangunan yang masih tertata rapi.

Karena penasaran, para pekerja terus menggali bangunan hingga membentuk lubang dengan diameter sekitar satu meter lebih. Pada sisi bangunan tampak batu bata berukuran besar, berbentuk sedikit melingkar mengikuti bentuk bangunan sumur.

“Mungkin bangunan era Majapahit atau setelahnya, yakni masa Raden Patah,” duganya.

Makhrus juga mengungkapkan, selain sumur, tidak jauh dari lokasi temuan sumur juga sering ditemukan benda-benda kuno. Pernah ditemukan senjata pusaka berupa keris, batu akik bahkan juga perhiasan seperti kalung dan gelang kuno.

“Ada juga bokor dari kuningan yang sampai sekarang masih tersimpan di pesantren,” terangnya sambil menunjukkan benda menyerupai mangkok.

Dari temuan-temuan itu, warga menduga jika di kawasan sekitar pesantren pernah ada bangunan bangsawan atau kerajaan dieranya. Kesimpulan ini semakin menguat ketika barang-barang kuno dan struktur sumur ditemukan di kawasan yang tidak saling berjauhan.

Meskipun sumur tersebut terbilang benda cagar budaya yang diperkirakan peninggalan zaman dulu, pemilik yayasan memilih untuk kembali menimbunnya. Karena letak sumur itu berada tepat di pondasi rumah dan pesantren.

“Khawatir jika terus digali malah akan mengancam pondasi rumah. Bisa-bisa ambles dan pasti akan menganggu proses belajar santri,” dalihnya.

Penulis: Syailendra
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: jombangpondok pesantren di jombangtemuan sumur kuno
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Kebakaran industri ban bekas di Jombang

Kebakaran Industri Ban Bekas di Jombang Rugikan Ratusan Juta

Jembatan Semampir Siap Direhabilitasi. Dishub Kota Kediri Siapkan Rekayasa Lalu lintas dan Pengalihan Arus Lalin

Jembatan Semampir Siap Direhabilitasi. Dishub Kota Kediri Siapkan Rekayasa Lalu lintas dan Pengalihan Arus Lalin

Hati-Hati Dengan Orang yang Sering Berkata 5 Hal Ini

Hati-Hati Dengan Orang yang Sering Berkata 5 Hal Ini

  • Bisnis kandang peternak ayam di Blitar disorot DPRD

    Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    898 shares
    Share 359 Tweet 225
  • Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2907 shares
    Share 1163 Tweet 727
  • Demo Gen Z di Nepal Rusuh Mirip Indonesia, Bedanya PM Mundur

    583 shares
    Share 233 Tweet 146
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15543 shares
    Share 6217 Tweet 3886
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16616 shares
    Share 6646 Tweet 4154

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112