• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, September 9, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Suhu Udara Lebih Dingin dari AC, Puncaknya Agustus

ditulis oleh redaksi
27/07/2020
Durasi baca: 2 menit
573 6
0
Suhu Udara Lebih Dingin dari AC, Puncaknya Agustus

Ilustrasi udara dingin. Foto: Istimewa

NGANJUK – Sejak beberapa hari terakhir warga di Jawa Timur merasakan udara dingin yang menusuk tulang. Suhu udara di malam hari bisa tembus 14 derajat celcius, lebih dingin dari AC ruangan.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sawahan Nganjuk mengumumkan perubahan suhu udara yang cukup ekstrim di Jawa Timur. Masyarakat diminta menjaga kondisi kesehatan tubuh agar tidak gampang sakit akibat iklim ini. “Suhu udara di malam mencapai 14 – 16 derajat celcius,” kata M. Chudori, Kepala BMKG Sawahan Nganjuk yang membawahi wilayah Kabupaten Nganjuk dan Kediri.

Kepada Bacaini Chudori menjelaskan udara dingin ini terjadi karena beberapa hal. Penyebab pertama adalah tidak adanya awan di atas langit Jawa Timur. Akibatnya sinar matahari langsung menimpa bumi pada siang hari. Ini yang membuat cuaca di siang hari terasa sangat terik mencapai 24 – 28 derajat celcius.

Sebaliknya, pada malam hari terjadi pelepasan panas karena tak semua sinar matahari tertangkap oleh bumi. Akibat tidak adanya awan di atas langit, panas tersebut langsung terlepas dan tidak ada penghalang yang menjebaknya. “Padahal panas yang terjebak awan ini membuat bumi hangat,” terang Chudori.

BMKG Sawahan mencatat suhu udara di malam hari mencapai 14 – 16 derajat celcius. Lebih dingin dari air conditioner (AC) kamar yang memiliki suhu terendah 16 derajat celcius.

Faktor lain yang mempengaruhi udara dingin adalah berhembusnya angin kering dan dingin dari Australia ke utara, melewati wilayah Jawa Timur. Tak heran jika suhu udara akhir-akhir ini terasa menusuk tulang meski telah berselimut tebal.

Kabar buruknya, menurut Chudori, udara dingin yang kita rasakan saat ini masih belum seberapa. Karena puncak suhu dingin baru akan terjadi pada bulan Agustus mendatang. “Masyarakat dihimbau mengantisipasi, jaga kesehatan dengan memakai baju hangat,” pesan Chudori.

Faktor lain yang mempengaruhi kesehatan adalah metabolisme tubuh untuk sering melakukan buang air kecil. Sementara di waktu bersamaan, keinginan mengkonsumsi air justru berkurang dalam cuaca dingin. Hal ini bisa memicu dehidrasi dan gangguan kesehatan jika tak dijaga. (HTW)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: BMKGudara dingin
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Bisnis kandang peternak ayam di Blitar disorot DPRD

Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

Pelaku Mutilasi Wanita Dalam Koper Merah Dihukum Penjara Seumur Hidup

Pelaku Mutilasi Wanita Dalam Koper Merah Dihukum Penjara Seumur Hidup

Nomor induk Gus Irfan menteri haji dan umroh

Gus Irfan Menteri Haji dan Umroh, Ini Harapan Warga Jombang

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2905 shares
    Share 1162 Tweet 726
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15541 shares
    Share 6216 Tweet 3885
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16614 shares
    Share 6646 Tweet 4154
  • Ini Sikap Pimpinan DPRD Blitar di Kasus Penelantaran Anak Istri

    578 shares
    Share 231 Tweet 145
  • Suara Grassroot PDIP Blitar Ingin Bupati Rijanto Diganti

    658 shares
    Share 263 Tweet 165

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112