• Login
  • Register
Bacaini.id
Monday, December 8, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Starlink, Jalan Pemerataan Internet di Pedalaman

ditulis oleh redaksi
8 June 2024 13:57
Durasi baca: 5 menit
Starlink, Jalan Pemerataan Internet di Pedalaman

Anak membaca di tempat gelap. Foto: unsplash

Bacaini.id, JAKARTA – Kehadiran konglomerat Amerika Serikat, Elon Musk di acara Word Water Forum ke-10 di Bali membawa cakrawala baru teknologi komunikasi tanah air. Pemilik layanan internet Starlink ini menjanjikan sistem komunikasi berbasis satelit di 3.400 puskesmas.

Tak sekedar membahas isu lingkungan, kehadiran CEO dan pendiri SpaceX di Bali ini juga untuk menandatangani kerja sama peresmian Starlink di Puskesmas Sumerta Kelod, Kota Denpasar. Penandatanganan itu dilakukan dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, sebagai rencana pemasangan jaringan internet Starlink di 3.400 puskesmas Indonesia.

Langkah pemerintah menggandeng raksasa telekomunikasi AS ini membuat penyedia provider dalam negeri ketar ketir. Pasalnya, layanan Starlink yang menggunakan satelit LEO (Low Earth Orbit) dibanderol murah.

Pantauan Bacaini.id di platform toko online, layanan Starlink sudah bisa dinikmati dengan harga alat Rp.7 – 8 jutaan. Biaya abonemennya sebesar Rp.750 ribu/bulan dengan kecepatan 150-300 Mbps. Jauh di atas kecepatan provider lokal seperti Telkomsel, XL Axiata, Indosat, Tri dan Smartfren yang memiliki kecepatan unduh dari 12,6 Mbps sampai tertinggi 22 Mbps (sumber laman rri.co.id).

Tak ingin menjadi ancaman, rapat dengar pendapat Komisi VI DPR RI dengan Direktur Wholesale PT Telkom Indonesia, Bogi Witjaksono, meminta negara ikut mengatur ekspansi perusahaan Elon Musk di Indonesia. Hal senada disampaikan Dirut Telkom Indonesia, Ririek Adriansyah, yang menyebut peluncuran Starlink ini tanpa melalui Telkomsat.

Telkomsat hanya menjadi mitra Starlink untuk segmen business-to-businees (B2B) dalam layanan backhaul dan enterprise yang sifatnya eksklusif. Sementara enterprise terdapat mitra selain Telkomsat.

Rapat tersebut juga membahas keinginan kerjasama Telkom untuk memonopoli layanan B2B dan B2C (Business-to-Customer) yang ditolak oleh Starlink.

Anggota Komisi VI dari Partai Gerindra, Andre Rosiade menyampaikan masuknya Starlink ke Indonesia akan menghancurkan Telkom dan Telkomsel. Meskipun di sisi lain, Andre tidak menyalahkan pemerintah terkait pemberian ijin ke perusahaan Elon Musk sebagai investasi ke Indonesia. Pemerintah perlu membuat kebijakan terkait Over The Top (OTT) atau layanan perusahaan yang ditawarkan langsung ke pengguna.

Menko Marves murka……..(selanjutnya)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Page 1 of 3
123Next
Tags: elonmuskinternetluhut binsar panjaitanmenko marvesPilkada 2024starlinktelkomsel
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

erupsi semeru

Keganasan Erupsi Semeru Tewaskan 208 Warga Lumajang

Tiga Tren Baru Anak Muda di Kediri, Jangan Ketinggalan

Tiga Tren Baru Anak Muda di Kediri, Jangan Ketinggalan

AJI Kediri Protes Intimidasi Petugas SPPG kepada Wartawan Saat Meliput Keracunan MBG

AJI Kediri Protes Intimidasi Petugas SPPG kepada Wartawan Saat Meliput Keracunan MBG

  • erupsi semeru

    Keganasan Erupsi Semeru Tewaskan 208 Warga Lumajang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resep Klemben yang Ditulis Tahun 1740

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112