• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, November 18, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Situs Tanjung Selamat dari Proyek Bandara

ditulis oleh Editor
21 October 2023 22:32
Durasi baca: 2 menit
Situs Tanjung Selamat dari Proyek Bandara

Proses ekskavasi Situs Tanjung dekat proyek Bandara Kediri.

Bacaini.id, KEDIRI – Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Jawa Timur melakukan ekskavasi Situs Tanjung di Desa/Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri. Situs yang lebih sering disebut situs bandara ini dipastikan selamat dari mega proyek Bandara Kediri.

Kabid Sejarah dan Purbakala, Dinas Pariwisata Kabupaten Kediri, Eko Priyatno mengatakan, kepastian tersebut didapat setelah mendapat informasi dari PT. Surya Dhoho Investama (SDHI) bahwa proyek bandara sedikit digeser dari lokasi Situs Tanjung.

“Alhamdulillah ini aman dari dampak pembangunan. PT SDHI juga sudah berkomitmen untuk mengamankan situs ini,” kata Eko, Sabtu, 21 Oktober 2023.

Selain itu, lanjut Eko, hasil diskusi dengan pihak PT SDHI selaku Badan Usaha Pelaksana sekaligus pemilik aset Bandara Kediri, pengelolaan Situs Tanjung akan diserahkan kepada desa setempat melalui pemantauan BPK.

Menurutnya, ekskavasi Situs Tanjung ini merupakan yang pertama kali dilakukan sejak ditemukan dan viral pada 2020 lalu. Target ekskavasi tahap pertama untuk menggali data, sejak kapan dibangun dan upaya penyelamatan situs.

“Prosesnya sudah dimulai Kamis (19 Oktober) kemarin, diperkirakan selesai Selasa (24 Oktober 2023. Situsnya sendiri hingga hari ini diperkirakan adalah sebuah patirtan, eranya dimungkinkan pada abad 12,” jelas Eko.

Sementara itu, Ketua Komunitas Pelestari Sejarah Kediri (Pasak) Didin Saputro mendorong Pemkab Kediri agar terus memperhatikan kondisi sekaligus memberikan fasilitas untuk mengamankan Situs Tanjung setelah dilakukannya ekskavasi.

“Meskipun tidak masuk dalam proyek bandara, lokasi Situs Tanjung ini bersebelahan dengan jalan umum yang akan segera dibangun,” ungkap Didin.

Wakil Ketua Dewan Kesenian Kabupaten Kediri itu juga berharap BPK segera menampakkan struktur situs, supaya dapat menjadi salah satu daya tarik tersendiri sebagai warisan budaya di sekitar Bandara Kediri.

“Lokasi situs juga dekat dengan punden desa yang setiap tahun dilakukan tradisi menyambut hujan,” imbuhnya.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Bandara Kedirisitus bandarasitus tanjung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

41 dapur mbg milik yasika

41 dapur MBG Milik Anak Dewan, Apa Salahnya yang Kaya Makin Kaya?

prakiraan cuaca buruk di jatim

Prakiraan Cuaca Buruk di Jawa Timur Seminggu ke Depan

20 Band Meriahkan Tribute Competition 2025 di Kediri

20 Band Meriahkan Tribute Competition 2025 di Kediri

  • Gawat, Kurang Dari Seminggu 474 Kasus Covid Baru Muncul di Kediri

    Pemkab Rembang Hapus TPP, Nilai yang Diterima ASN Bikin Ngiler

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tekan Inflasi di Kota Blitar, Gubernur Instruksi Pasar Murah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 41 dapur MBG Milik Anak Dewan, Apa Salahnya yang Kaya Makin Kaya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Tewas Bunuh Diri, Ini Beda Pinjol Legal dan Ilegal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist