Bacaini.ID, JOMBANG – Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep mendukung langkah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Wakil Menteri Tenaga Kerja (Wamenaker) Immanuel Ebenezer.
Immanuel Ebenezer alias Noel diketahui terjaring operasi tangkap tangan (OTT) KPK pada Rabu malam (20/8/2025). KPK juga telah menetapkan Wamenaker Immanuel Ebenezer sebagai tersangka.
“Menghormati proses hukum dan mengapresiasi langkah penegakan hukum,” ujar Kaesang Pangarep saat dikonfirmasi di sela ziarah di Makam Gus Dur (KH Abdurrahman Wahid) di Ponpes Tebuireng Jombang Jumat (22/8/2025).
Immanuel Ebenezer diketahui merupakan pendukung militan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Noel pernah menjadi Ketua Umum relawan Jokowi Mania (Joman).
Kaesang Pangarep tidak menampik realitas politik itu. Namunh hal itu tidak mempengaruhi proses hukum yang berjalan. “Sesuai dengan program pak Prabowo membasmi koruptor,” tegasnya.
Ditanya sikap Jokowi dengan adanya peristiwa penangkapan Wamenaker Immanuel Ebenezer, Kaesang enggan menanggapi.
“Iya langsung tanya ke bapak, jangan ke saya,” katanya sembari tersenyum.
Sementara acara ziarah ke makam Presiden RI ke 4 KH Abdurahman Wahid di Ponpes Tebuireng Jombang, merupakan dalam rangka peringatan HUT RI ke 80.
Sebelumnya Kaesang Pangarep berziarah ke makam Presiden ke-3 RI BJ Habibie. Dari makam Gus Dur, ziarah akan berlanjut ke makam Presiden pertama RI Soekarno di Blitar.
“Dalam rangka peringatan hari ulang tahun Indonesia ke 80, alhamdulillah bisa ziarah ke makam presiden,” kata Kaesang.
Penulis: Syailendra
Editor: Solichan Arif