• Login
  • Register
Bacaini.id
Tuesday, September 9, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Seniman Kediri Unjuk Gigi Dalam Yogyakarta Gamelan Festival 2020

ditulis oleh redaksi
24/11/2020
Durasi baca: 2 menit
539 6
0
Seniman Kediri Unjuk Gigi Dalam Yogyakarta Gamelan Festival 2020

Sanggar Gamelan Guntur Kediri. Foto: Ist

KEDIRI – Seniman Kota Kediri unjuk gigi dalam gelaran Yogyakarta Gamelan Festival (YGF) 2020. Mengambil setting Goa Selomangleng, Sanggar Gamelan Guntur Kediri memainkan musik tradisional khas Kediri di ajang bergengsi ini.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengatakan pemerintah daerah terus mendorong aktivitas masyarakat di semua lini, termasuk kesenian. Salah satunya dengan mengirimkan delegasi kesenian di ajang Yogyakarta Gamelan Festival 2020 yang ke-25.

“Kota Kediri sangat bangga sekali karena tahun ini kita bisa bergabung dalam Yogyakarta Gamelan Festival 2020,” kata Abdullah Abu Bakar.

Walikota juga menyampaikan kegembiraannya bahwa dalam situasi pandemi Covid-19 ini, seniman Kota Kediri masih bisa berpartisipasi dalam event bergengsi tersebut. Meski dilangsungkan secara daring, namun kemegahan event ini masih bisa dirasakan masyarakat Indonesia yang menantikan Yogyakarta Gamelan Festival.

Dalam pentas ini, Sanggar Gamelan Guntur Kediri menampilkan kolaborasi musik tradisional dan modern. Perpaduan gamelan dengan biola dan saxopone mampu melahirkan nada-nada yang indah dan magis. Apalagi lokasi pengambilan gambar dilakukan di Goa Selomangleng yang memiliki nilai historis bagi sejarah Kota Kediri.

Yogyakarta Gamelan Festival adalah event tahunan yang telah berjalan selama 25 tahun. Event ini didukung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan melibatkan seniman dari dalam dan luar negeri.

Rangkaian acara YGF dilaksanakan mulai tanggal 18 – 22 November 2020. Selain pementasan gamelan, diadakan rembug budaya, lokakarya budaya, dan pergelaran tari.

Panitia memilih melaksanakan festival secara daring karena antusiasme para penampil yang ingin ikut serta meski di musim pandem. Festival gamelan ini diikuti belasan penampil seperti Gamelan Keller (Prancis), Gamelan Kancil Arles (Prancis), Gamelan Larasati (Prancis), Rasamaya (Surakarta), Padhang Moncar Gamelan Group (New Zealand), Sanggar Seni Jhung Rojhung (Pamekasan), Hai Definition x Gamelan Asmaradana (Singapura), Sanggar Tarara (Bangkalan), Sanggar Tari Guntur (Kota Kediri), Omah Cangkem (Yogyakarta), Canda Nada (Yogyakarta), dan Omah Gamelan (Yogyakarta).

Semua program dijalankan secara daring, dengan masing-masing penampil dari luar DIJ mengirimkan karya atau penampilannya dalam bentuk video.  Video itu disiarkan secara live dari studio broadcast YGF. (Col)

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Mas AbuWali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

pohon keramat di Indonesia atau nusantara

Pohon-pohon Keramat di Nusantara: Strategi Budaya Menjaga Alam

Cerita sejarah pabrik rokok gudang garam Kediri

Pasang Surut Gudang Garam Kediri dari Berdiri Hingga Sekarang   

Sikap M Rifai, pimpinan DPRD Blitar di kasus penelantaran anak istri

Ini Sikap Pimpinan DPRD Blitar di Kasus Penelantaran Anak Istri

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2905 shares
    Share 1162 Tweet 726
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15540 shares
    Share 6216 Tweet 3885
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16614 shares
    Share 6646 Tweet 4154
  • Ini Sikap Pimpinan DPRD Blitar di Kasus Penelantaran Anak Istri

    574 shares
    Share 230 Tweet 144
  • Suara Grassroot PDIP Blitar Ingin Bupati Rijanto Diganti

    657 shares
    Share 263 Tweet 164

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112