• Login
Bacaini.id
Wednesday, June 10, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sejumlah Toko di Tulungagung Kedapatan Jual Makanan Mengandung Pewarna Tekstil

ditulis oleh Editor
21 December 2022 16:04
Durasi baca: 2 menit
Petugas Dinkes Tulungagung saat melakukan sidak mamin di salah satu ritel. Foto: Bacaini/Setiawan

Petugas Dinkes Tulungagung saat melakukan sidak mamin di salah satu ritel. Foto: Bacaini/Setiawan

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Sejumlah makanan dan minuman mengandung Rhodamin B ditemukan diperjualbelikan di toko Tulungagung. Rhodamin B merupakan zat warna golongan xanthenes dyes yang digunakan pada industri tekstil dan kertas, sebagai pewarna kain, kosmetika, dan produk pembersih mulut.

Keberadaan makanan dan minuman berbahaya itu ditemukan dalam sidak yang dilakukan Dinas Kesehatan Tulungagung, Rabu, 21 Desember 2022. Kasi Perbekalan dan Kefarmasian Dinkes Tulungagung, Masduki mengungkapkan pada sidak kali ini pihaknya fokus untuk pengecekan izin edar, ketentuan produk pangan hingga kandungan pangan yang dijual.

“Hasil sidak, kami masih menemukan puluhan produk mamin yang mengandung bahan berbahaya jenis rodamin B serta produk mamin yang tidak memenuhi ketentuan,” ungkap Masduki kepada Bacaini.id usai sidak.

Menurutnya, produk mamin yang tidak sesuai dengan ketentuan ditemukan pada izin edarnya. Dimana produk tersebut menggunakan izin edar suatu produk yang kemudian ditempelkan pada produk lain. Hal itu tentu saja melanggar aturan yang ada.

Masduki menyebutkan kandungan bahan berbahaya jenis Rhodamin B ditemukan pada produk kerupuk. Sementara produk tidak sesuai ketentuan ditemukan pada kemasan jajanan seperti keripik tempe, alen-alen, kacang dan kue manco.

“Untuk mamin mengandung rodamin sudah kami minta turunkan. Kami juga memberikan edukasi agar penjual memastikan produk mamin yang diedarkan sudah benar-benar sesuai dengan ketentuan,” terangnya.

Masduki menegaskan bahan berbahaya tidak seharusnya terdapat pada produk makanan dan minuman. Jika produk tersebut dikonsumsi dalam akumulasi yang cukup banyak dapat menimbulkan penyakit berbahaya. “Paling parah bisa gagal ginjal sampai kanker,” imbuhnya.

Sidak mamin ini akan terus dilakukan hingga akhir tahun mendatang. Petugas akan menyasar toko ritel dan toko modern yang banyak pengunjungnya. “Tujuannya untuk melakukan pengawasan mutu pangan serta memastikan produk pangan aman dikonsumsi masyarakat Tulungagung,” tandasnya.

Penulis: Setiawan
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Dinkes Tulungagungsidak makanan minuman
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan beserta jajaran di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 9 Juni 2026. Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr

Luhut Sampaikan Dampak Program MBG ke Presiden Prabowo

Presiden Prabowo Subianto menerima pimpinan TNI di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 9 Juni 2026. Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr

Presiden Kumpulkan Pimpinan TNI, Menteri Pertahanan, Hingga Kepala BIN di Istana

41 dapur mbg milik yasika

Sejumlah SPPG di Jombang Berdiri Tanpa Memiliki ID BGN, Kejaksaan Diminta Turun Tangan

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In