• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, September 17, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Sebanyak 4 Naskah Kuno di Kediri Dilakukan Digitalisasi Aksara

ditulis oleh Editor
25/08/2022
Durasi baca: 2 menit
537 5
0
Sebanyak 4 Naskah Kuno di Kediri Dilakukan Digitalisasi Aksara

Proses digitalisasi aksara di Museum Airlangga Kediri. Foto: Bacaini/Darman

Bacaini.id, KEDIRI – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melakukan digitalisasi aksara dalam bentuk PDF atau E-book. Hal ini bertujuan untuk menyelamatkan naskah kuno berusia ratusan tahun.

Berdasarkan data, di Provinsi Jawa Timur terdapat 10.050 naskah kuno yang 115 diantaranya sudah didigitalisasikan. Sementara hari ini, Kamis, 25 Agustus 2022, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jatim melakukan digitalisasi empat naskah kuno di Kota Kediri.

Empat naskah kuno tersebut berupa kitab berisi ilmu fikih, kitab tauhid dan bunga rampai karya seorang ulama di Kecamatan Tamanan dan selama ini disimpan di Museum Airlangga, Wisata Goa Selomangleng, Kota Kediri.

Dengan penuh kehati-hatian lembar demi lembar naskah kuno tersebut diambil petugas dari dalam kotak penyimpanan. Selanjutnya naskah kuno dibuka dan discan untuk disalin, dipindahkan dan diarsipkan dalam bentuk digital.

Fungsional Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jatim, Sukarjito mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan atau menyelamatkan naskah kuno agar tidak mengalami kerusakan.

“Naskah ini usianya sudah ratusan tahun dan harus segera didata dan dilaporkan ke pusat, termasuk jumlahnya ada berapa,” kata Sukarjito di Museum Airlangga, Kamis, 25 Agustus 2022.

Menurutnya, berdasarkan data Perpustakaan RI, Provinsi Jawa Timur memiliki 10.050 naskah kuno yang tersebar di sejumlah daerah. Dari jumlah tersebut, 115 naskah kuno sudah dilakukan digitalisasi dalam bentuk PDF atau E-book.

“Beberapa daerah yang naskahnya sudah berhasil kita alih mediakan diantaranya di Surabaya, Sidoarjo, Pamekasan, Situbondo, Lamongan, Trowulan dan hari ini kita lakukan di Kediri,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Kebudayan Disbudparpora Kota Kediri, Endah Setyowati mengakui bahwa di Museum Airlangga ada naskah kuno berusia ratusan tahun dan akan dilakukan digitalisasi.

“Ada empat naskah kuno yang akan dilakukan digitalisasi. Dalam hal ini kita bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jatim. Tujuannya agar tidak rusak dan segera dilaporkan ke pusat,” jelas Endah.

Penulis: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: Digitalisasi aksara naskah kunodisbudparpora kota kedirikota kedirimuseum airlangga
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Stigma negatif India

Kenapa India Mendapat Stigma Negatif Warga Dunia?

Perburuan ikan tuna dan hiu

Perburuan Tuna dan Hiu Jadi Kebiasaan Nenek Moyang Bangsa Asia Tenggara

Pabrik rokok baru di Trenggalek

4 Pabrik Rokok Baru Siap Berdiri di Trenggalek

  • Bupati Blitar merayakan puncak hari jadi yang dibayangi isu gratifikasi

    Isu Gratifikasi Membayangi Puncak Hari Jadi Blitar

    2911 shares
    Share 1164 Tweet 728
  • Bisnis Kandang Ternak Ayam di Blitar Disorot DPRD, Siapa Bekingnya?

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15546 shares
    Share 6218 Tweet 3887
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16618 shares
    Share 6647 Tweet 4155
  • Tak Ada Gejolak Warga NU Bela Gus Yaqut di Korupsi Kuota Haji

    574 shares
    Share 230 Tweet 144

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist