Bacaini.id, TUBAN – Satu lagi kuliner khas pesisir Kabupaten Tuban yang hingga kini selalu menjadi buruan wisatawan. Rujak engos-engos namanya.
Rujak engos-engos ini tidak hanya rasanya yang nikmat tetapi juga dibilang cukup unik karena menggunakan rumput laut sebagai bahan utamanya. Rujak ini dinikmati dengan sayuran seperti kangkung dan kecambah juga buah-buahan seperti nanas, timun dan buah segar lainnya.
Seperti pada umumnya rujak khas pesisir, bumbu rujak engos-engos juga dibuat dari ulekan cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, asam jawa, petis, dan garam sebagai bumbunya. Kemudian semua bahan tersebut dicampur dengan rumput laut rebus.
Nah, rumput laut rebus itulah yang disebut engos-engos oleh warga lokal. Rumput laut ini teksturnya lebih lembut, ringan dan juga renyah untuk dinikmati dengan bumbu rujak. Jenis rumput laut ini berbeda ya dengan yang biasa digunakan sebagai campuran es.
Untuk menikmati kudapan ini, pembeli bisa memilih, rujak bumbu kacang seperti rujak buah atau rujak ulek. Namun, yang patut dicoba adalah rujak ulek, karena menggunakan petis dengan aroma dan rasa ikan yang cukup kuat khas pesisir Tuban.
Meski begitu, kuliner khas Tuban yang masih menjadi primadona wisatawan kini memang tergolong cukup langka. Selain hanya dapat ditemukan di wilayah tertentu, stok rumput laut para nelayan juga kadang tidak menentu.
Penjual rujak engos-engos lebih mudah ditemukan di sepanjang jalan pemukiman nelayan tepatnya di wilayah Kecamatan Palang. Harga kudapan ini termasuk murah. Seporsi rujak engos-engos rata-rata dijual dengan kisaran harga Rp5.000 hingga Rp10.000 saja.
Penulis: Novira
Diolah dari berbagai sumber