Bacaini.id, KEDIRI – Perayaan Idul Adha biasanya masih berasa selama beberapa hari sesudahnya.
Yang jadi sedikit ganjalan adalah ketika stok daging, terutama kambing, menumpuk di kulkas dan kewalahan mengolahnya.
Readers, memasak daging sapi relatif lebih mudah, tak perlu treatment khusus. Tapi bagaimana dengan daging kambing yang memiliki aroma prengus? Tekstur daging kambing juga lebih ulet.
Yuk ketahui kiat mengempukkan daging kambing sekaligus menghilangkan prengusnya.
Jangan Dicuci dan Buang Lemaknya
Mencuci daging kambing hanya akan membuat semakin amis dan alot. Langkah tepat yang pertama adalah rebus daging tanpa dicuci dan buang air rebusan daging. Setelahnya daging kambing siap diolah.
Oh ya, Readers jangan lupa membuang lemak daging kambing. Lapisan lemak ini lah yang menimbulkan aroma prengus. Cara mudah mengiris lemak daging kambing adalah dengan membekukan dulu dalam kulkas. Setelah beku, iris lemak yang menempel pada daging.
Cara Netralkan Daging Jika Terlanjur Dicuci
Jika Readers terlanjur mencuci daging kambing, tak usah khawatir. Taburkan saja garam, karena garam dapat menetralisir darah yang menyebabkan aroma prengus pada daging kambing.
Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, lalu diamkan selama satu jam. Kemudian cuci kembali sebelum diolah.
Cara lain yang bisa Readers lakukan adalah dengan memakai perasan jeruk nipis. Balurkan jeruk nipis pada daging kambing dan diamkan selama 30 menit.
Cara ini cukup efektif untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing yang semakin menguat jika terlanjur dicuci.
Bungkus Dengan Daun Pepaya
Ini mungkin resep lama ya Readers, tapi cara ini selalu berhasil. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja dengan sendirinya, membuat daging jadi lebih empuk. Readers juga bisa memakai daun lainnya, seperti daun jambu atau daun jati.
Selain daun pepaya, parutan nanas atau parutan buah pir juga bisa membuat daging kambing empuk. Caranya dengan membalurkan parutan buah pada permukaan daging dan diamkan selama setengah jam sebelum diolah.
Gunakan Rempah dan Bumbu Aromatik
Saat merebus daging kambing, coba Readers tambahkan bumbu aromatik. Di antaranya daun jeruk, serai, kayu manis dan cengkeh.
Atau jika ingin membuat sate, marinasi (merendam dengan bumbu) daging kambing yang sudah dipotong-potong dengan campuran daun jeruk, bawang putih dan ketumbar. Lakukan marinasi selama beberapa menit sebelum dibakar.
Readers mungkin berminat juga bikin steak dari daging kambing. Agar daging lebih nikmat saat disantap adalah dengan lebih dulu merendam dengan cola.
Atau jika ingin daging lebih juicy, baluri daging dengan cuka apel. Dua cara ini selain membuat daging kambing lebih empuk dan bau prengusnya hilang, daging juga lebih kaya rasa. Selamat mencoba!
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif