Bacaini.ID, KEDIRI – Viralnya razia rumah makan Padang oleh ormas masyarakat Minang masih jadi perbincangan hangat warganet.
Terkini IKM (Ikatan Keluarga Minang) mengeluarkan stiker lisensi keaslian masakan Padang yang ditempel pada setiap rumah makan anggota mereka.
Alasan keotentikan rasa jadi faktor utama adanya lisensi mengingat masakan Padang, utamanya rendang menjadi Warisan Budaya Takbenda (WBTb) yang diakui UNESCO.
Sebetulnya bukan hanya rendang yang diakui UNESCO sebagai WBTb. Ada sejumlah produk tradisional Indonesia yang juga diakui oleh UNESCO. Berikut di antaranya:
Jamu
Yang paling baru adalah Jamu. Jamu Indonesia diakui sebagai WBTb oleh UNESCO pada tahun 2023.
Jamu merupakan minuman tradisional Indonesia yang memiliki historitas panjang. Bukti pada relief -relief candi dan prasasti-prasasti jadi pertimbangan utama UNESCO menetapkan jamu sebagai budaya Indonesia yang otentik.
Nilai budaya jamu sebagai pengobatan tradisional dan berperan pada kesehatan masyarakat sejak dulu menjadikannya warisan budaya tak benda yang diakui dunia.
Lumpia
Lumpia Semarang diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO pada tahun 2014.
Lumpia Semarang merupakan perpaduan kuliner China dan Jawa. Sempat diklaim oleh Malaysia sebagai kuliner khas negaranya.
Untungnya hal itu diprotes pewaris generasi kelima pemilik resep asli lumpia dan pemerintah segera melakukan langkah preventif dengan mengajukan lumpia sebagai warisan budaya takbenda Indonesia.
Lumpia tercipta dari pasangan China-Indonesia yang tinggal di Semarang. Mereka memadukan martabak China dan martabak Jawa, hingga tercipta jenis makanan baru yang diberi nama Lumpia.
Nasi Goreng
Nasi goreng mendapatkan predikat sebagai makanan terenak kedua setelah rendang dalam polling yang dilakukan oleh CNN internasional pada tahun 2017.
Nasi goreng Indonesia diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO pada tahun 2011. Walaupun di berbagai negara juga memiliki kuliner nasi goreng, nasi goreng Indonesia dianggap berbeda lantaran penggunaan bumbunya yang khas dan memiliki rasa lebih kaya.
Nasi goreng Indonesia naik pamor di dunia internasional sejak masuk dalam daftar World’s 50 Delicious Food dari CNN Internasional pada tahun 2011.
Penulis: Bromo Liem
Editor: Solichan Arif