Bacaini.ID, KEDIRI – Sobat bacagaya tau kan pentingnya kolagen bagi kulit. Terlebih untuk kamu yang berusia di atas 30 tahun, kolagan sangat dibutuhkan tubuh.
Kolagen adalah salah satu protein tak larut yang berfungsi untuk menyusun jaringan tubuh, seperti tulang, tulang rawan, dan kulit. Protein ini diproduksi secara alami di dalam tubuh, namun jumlahnya dapat menurun seiring pertambahan usia.
Bagi perempuan, kolagen menjadi hal yang sangat penting mengingat protein berserat ini diketahui mampu melancarkan sirkulasi darah menuju kulit, sehingga dapat meningkatkan elastisitas kulit. Tak heran kini banyak klinik kecantikan menawarkan berbagai macam produk yang diklaim mengandung kolagen.
Untuk menjaga kesehatan kulit dengan memperhatikan jumlah kolagen di dalam tubuh, kamu tidak harus pergi ke klinik kecantikan yang mahal. Sebab kolagen bisa kamu dapatkan pada real food sehari-hari.
Nah, makanan apa saja yang mengandung kolagen dan bisa disantap sehari-hari, ini daftarnya:
1. Daging Ayam
Salah satu rekomendasi makanan yang mengandung kolagen adalah daging ayam, terutama bagian paha dan leher. Daging ayam diketahui mengandung berbagai jenis asam amino yang berperan sebagai zat pembentuk kolagen. Daging ayam juga mengandung vitamin dan mineral yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan otak dan sistem saraf.
2. Putih Telur
Jenis makanan yang mengandung kolagen alami berikutnya adalah putih telur. Meski kandungan kolagennya tidak begitu tinggi, putih telur diperkaya oleh prolin yang berfungsi membentuk kolagen di dalam kulit. Selain itu, putih telur diketahui mengandung 6,2 gram protein yang setara dengan 10% kebutuhan protein harian orang dewasa.
3. Kaldu Tulang
Kaldu tulang telah dikenal sebagai jenis makanan yang mengandung kolagen tinggi. Bahkan, kaldu tulang juga dilengkapi oleh magnesium, fosfor, kalsium, glukosamin, serta kondroitin yang baik untuk kesehatan tulang maupun kulit.
Berikut tips simple membuat kaldu, yaa sobat bacagaya. Rebus tulang ayam atau sapi selama 12–48 jam. Agar terasa semakin nikmat, kamu bisa menambahkan bumbu rempah-rempah, batang seledri, dan potongan daging ayam ke dalam kaldu tulang tersebut.
4. Ikan
Ikan merupakan jenis makanan yang menjadi sumber kolagen berkualitas tinggi. Pasalnya, kolagen yang terkandung di dalam ikan cenderung lebih mudah dicerna dibandingkan jenis kolagen dari makanan lain. Untuk memperoleh kandungan kolagen berkualitas dari ikan, Anda dapat mengonsumsi bagian kepala dan kulitnya.
Selain memperhatikan asupan makanan yang mengandung kolagen, Sobat bacagaya juga dapat menjaga kadar kolagen dalam tubuh dengan mengonsumsi beragam jenis kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang tanah, kacang hazelnut, dan kacang kenari.
Kandungan zinc dalam kacang-kacangan diketahui dapat membantu mengoptimalkan produksi kolagen di dalam tubuh. Selain itu, kacang-kacangan juga diperkaya oleh vitamin E yang bersifat antioksidan sehingga mampu menjaga kulit agar tetap sehat dan lembab.
Namun sobat bacagaya harus tetap membatasi konsumsi kacang-kacangan tersebut, ya! Konsumsi secukupnya saja karena jenis makanan ini mengandung lemak dan kalori yang tinggi sehingga berisiko meningkatkan berat badan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Tips membuat camilan kacang-kacangan juga sangat mudah. Sobat bacagaya cukup sangrai ataupun oven kemudian simpan dalam toples. Kacang-kacangan ini juga bisa dijadikan taburan/toping ketika membuat raw salad. Jika tidak ingin ribet, sobat bacagaya bisa beli granola.
Itu dia sejumlah jenis makanan mengandung kolagen yang baik untuk kulit. Selain memperhatikan konsumsi makanan, Sobat bacagaya juga dapat menjaga kesehatan kulit dengan makan buah dan sayur mayur. Jangan lupa minum air putih yang cukup yaa.
Penulis: Galuh Hapsari
Editor: Hari Tri Wasono