• Login
Bacaini.id
Friday, March 20, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Profil Puan Maharani, Kandidat Ketum PDIP Cucu Bung Karno

ditulis oleh Redaksi
5 April 2025 15:55
Durasi baca: 2 menit
Puan Maharani. Foto: X@puanmaharani_ri

Puan Maharani. Foto: X@puanmaharani_ri

Bacaini.ID, KEDIRI – Sosok Puan Maharani gencar disebut-sebut sebagai kandidat Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) pada Kongres 2025. Selain trah Bung Karno, Puan dinilai lebih komunikatif kepada Presiden dan parpol lain.

Puan Maharani diketahui sering menyampaikan pernyataan jika hubungan PDIP dengan Presiden Prabowo Subianto baik-baik saja. Putri kandung Megawati dengan Taufiq Kiemas ini bahkan menyebut jika ibunya segera bertemu dengan Prabowo dalam waktu dekat.

Sikap inilah yang membuat namanya digadang-gadang menjadi calon Ketua Umum pada Kongres PDIP 2025. Rencananya Kongres akan digelar usai Hari Raya Idul Fitri tahun ini.

Berikut adalah profil Puan Maharani yang dihimpun dari berbagai sumber.

Politisi bernama lengkap Puan Maharani Nakshatra Kusyala Devi ini lahir pada 6 September 1973. Ia adalah putri dari Megawati Soekarnoputri, sekaligus cucu presiden pertama Indonesia Soekarno.

Darah politik Puan juga mengalir dari ayahnya Taufiq Kiemas, yang menjabat sebagai Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat dari 2009 hingga kematiannya pada 2013.

Setelah lulus dari Sekolah Menengah Atas Perguruan Cikini pada tahun 1991, Puan masuk Universitas Indonesia pada tahun 1991 dengan konsentrasi keilmuan komunikasi massa. Pada tanggal 14 Februari 2020, Puan mendapat gelar kehormatan Doktor Honoris Causa dari Universitas Diponegoro.

Setelah jatuhnya rezim Presiden Soehato pada tahun 1998, Puan terlibat dalam politik bersama ibunya Megawati Soekarnoputri. Selama tiga tahun ibunya menjabat Presiden RI, Puan sering menemani kunjungan dinas dalam dan luar negeri.

Pada tahun 2008, Megawati memperkenalkan Puan, yang saat itu menjabat sebagai Ketua Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Perempuan DPP PDI-P, sebagai penggantinya saat berkampanye untuk pemilihan Gubernur Jawa Timur 2008 di Ngawi.

Setelah itu, Maharani mencalonkan diri pada Pemilu 2009 untuk daerah pemilihan Jawa Tengah 5 (meliputi Surakarta, Sukoharjo, Klaten, dan Boyolali) dan memenangkan 242.504 suara.

Sejak itulah karir politik Puan melejit hingga menduduki kursi Ketua DPR RI hingga sekarang.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: bung karnojejak rekamKongres PDIPmegawati soekarnoputriPuan Maharani
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustrasi pidato Soekarno di Kongres Muhammadiyah 1965 terkait ambisi nuklir Indonesia

Fantasi Nuklir Soekarno di Kongres Muhammadiyah 1965: Ambisi Bom Atom yang Tak Terwujud

Ilustrasi kue nastar. Foto: istimewa

Nastar Menjadi Kue Lebaran Paling Dicari di 2026

Ilustrasi jalan tol. Foto: PT Jasa Marga

Perkiraan Tarif Tol di Jawa Timur untuk Kendaraan Golongan I

  • Ilustrasi seseorang mengirim ucapan Idul Fitri 2026 melalui WhatsApp di ponsel

    Daftar Ucapan Idul Fitri 2026 Paling Lengkap dan Tinggal Copas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar SPPG Nakal di Blitar yang Dihentikan BGN, 46 Lokasi di Kota dan Kabupaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In