• Login
  • Register
Bacaini.id
Saturday, August 23, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Produsen Tahu Tulungagung Bertahan Tanpa Mogok Produksi

ditulis oleh Editor
24/02/2022
Durasi baca: 2 menit
505 38
0
Produsen Tahu Tulungagung Bertahan Tanpa Mogok Produksi

Salah satu produsen tahu di Tulungagung tetap produksi meski harga kedelai selangit. Foto: Bacaini/Setiawan

Bacaini.id, TULUNGAGUNG – Sejak harga kedelai naik, produsen tahu di Tulungagung mengalami penurunan omset jutaan rupiah. Beberapa terpaksa mengurangi ukuran tahu agar tetap bisa bertahan.

Salah satunya Miyanto, produsen tahu ini mengungkapkan bahwa setiap harinya harga kedelai terus mengalami kenaikan sekitar Rp 200 per kilogram. Hingga hari ini harga kedelai sudah mencapai Rp 11.500 per kilogram.

“Kenaikan harga kedelai ini terparah jika dibandingkan tahun sebelumnya. Harga mahal ini sangat terasa pada masa pandemi ini,” kata Miyanto kepada Bacaini.id, Kamis, 24 Februari 2022.

Pria asal Desa Bendo, Kecamatan Gondang ini mengaku terpaksa mengurangi ukuran tahu hasil produksi. Hal ini dilakukan agar produksi tahu miliknya bisa bertahan. Karena tidak hanya persoalan kenaikan harga, tetapi juga karena konsumen tahu ikut anjlok.

“Selain ukuran tahu kami kurangi sekitar 2 cm, kami juga mengurangi hasil produksi, karena banyak langganan pedagang gorengan yang mengurangi pembelian,” keluhnya.

Menurutnya, menurunya daya beli pedagang terhadap tahu juga disebabkan karena kenaikan harga minyak goreng. Sehingga akhirnya keadaan ini menjadi efek domino bagi produsen dan pedagang.

“Harga kedelai naik, diperparah dengan menurunya daya beli pedagang akibat harga minyak goreng juga naik,” imbuhnya.

Pria paruh baya ini memaparkan bahwa saat ini omsetnya mengalami penurunan sekitar 50 persen. Omset bulanan yang biasanya mencapai 4 sampai 5 juta rupiah sekarang turun menjadi 2,5 juta rupiah.

“Kami terus berusaha bertahan, kalau terus begini, terpaksa kami akan menaikkan harga tahu,” ujarnya.

Miyanto mengaku sempat kepikiran untuk mogok produksi seperti halnya yang terjadi di beberapa daerah. Namun setelah berpikir masak-masak, dia mengurungkan niatnya. Mengingat, banyak masyarakat yang pendapatannya bergantung dari produksi tahu ini.

“Kami tetap produksi karena memikirkan nasib pekerja di sini, karena produksi tahu ini satu-satunya mata pencaharian mereka,” pungkasnya.

Penulis: Setiawan
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: harga kedelai naikminyak goreng langkaprodusen tahu menjeritTulungagung
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

petani Blitar sarasehan ketahanan pangan

Ketika Komunitas Petani Blitar Bicara Ketahanan Pangan

pelaku pembunuhan perempuan yang ditemukan tewas di kos Blitar

Perempuan Tewas di Kos Blitar: Minta Dihamili Malah Dianiaya

Y2K fashion kembali jadi tren

Y2K Fashion Bangkit Lagi: Nostalgia 2000-an Kembali Jadi Tren

  • pelaku pembunuhan perempuan yang ditemukan tewas di kos Blitar

    Perempuan Tewas di Kos Blitar: Minta Dihamili Malah Dianiaya

    650 shares
    Share 260 Tweet 163
  • Perempuan Muda Tewas di Kamar Kos Blitar, Korban Pembunuhan?

    715 shares
    Share 286 Tweet 179
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15500 shares
    Share 6200 Tweet 3875
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16605 shares
    Share 6642 Tweet 4151
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10869 shares
    Share 4348 Tweet 2717

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

© 2020 - 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112