• Login
Bacaini.id
Thursday, January 29, 2026
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA
No Result
View All Result
Bacaini.id

Produksi Padi di Jawa Timur Surplus 9,23 Persen

ditulis oleh Editor
22 September 2023 20:44
Durasi baca: 2 menit
Gubernur Khofifah saat meninjau Pasar Murah Pemprov Jatim di Kediri. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Gubernur Khofifah saat meninjau Pasar Murah Pemprov Jatim di Kediri. Foto: Bacaini/AK.Jatmiko

Bacaini.id, KEDIRI – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengungkapkan bahwa produksi padi di wilayah Jawa Timur surplus. Secara year on year, September 2022 hingga September 2023, lebih produksi padi mencapai 9,23 persen.

Hal itu disampaikan Gubernur Khofifah saat meninjau Pasar Murah Pemprov Jatim di Halaman Kantor UPT Pengelolaan Pendapatan Daerah Bapenda Provinsi Jawa Timur di Kediri, Jumat, 22 September 2023.

“Produksi padi kita year on year September 2022-2023 surplus 9,23 persen,” kata Gubernur Khofifah sore tadi.

Dengan produksi padi yang melimpah ini, lanjutnya, Jawa Timur mampu menyuplai sejumlah daerah di Indonesia. Terbaru, mereka juga mengirimkan produksi untuk wilayah Sumatera dan Sulawesi Selatan.

“Dulu biasa Jawa Timur ini suplai hampir 80 persen logistik 16 Provinsi di Indonesia Timur di luar Sulsel. Sekarang Sulsel dari awal September sudah disuplai. Kemudian, dulu hampir semua provinsi di Sumatera tidak ada yang disuplai Jawa Timur, sekarang Riau dan Babel juga disuplai dari Jawa Timur,” paparnya.

Menurut Gubernur Khofifah, Food stasion DKI Jakarta selama ini juga sebagian besar menggunakan produk beras Ngawi. Termasuk pedagang beras Jawa Tengah yang banyak mengambil beras di Jawa Timur.

“Maka saya ingin menyampaikan kepada kita semua logistik yang Allah berikan, produktivitas cukup tinggi yang diberikan di Jawa Timur, maka kita harus berbagi dengan provinsi yang lain di Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut untuk kebutuhan Jawa Timur sendiri, mantan Mensos RI itu memastikan aman. Masyarakat tidak perlu panic buying di tengah mahalnya harga beras yang dipengaruhi oleh tingginya harga gabah kering panen (GKP) dan gabah kering giling (GKG) ini.

“Untuk menstabilisasi harga, kami akan menggelar pasar murah dan terus berkoordinasi dengan bupati wali kota supaya masyarakat bisa menjangkau untuk pemenuhan kebutuhannya,” tandasnya.

Penulis: AK.Jatmiko
Editor: Novira

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: gubernur jawa timurGubernur Khofifahpasar murahPemprov jatimproduksi padi
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Ilustasi emas Antam. Foto: istimewa

Harga Emas Naik, Antam Tembus Rp3,48 Juta per Gram

Aktivitas di peternakan ayam di Kediri Foto: Bacaini/Novira

Jahatnya Kartel Ayam Terhadap Peternak Kecil

Ilustrasi peternakan ayam. Foto: istimewa

Mengenal Kartel Ayam Yang Sedang Dilawan Pemerintah

  • Infografik daftar event Jawa Timur yang masuk Karisma Event Nusantara (KEN) 2026

    KEN 2026 Jawa Timur: Kediri, Blitar, Tulungagung Gugur, Trenggalek Melaju

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Curhat Ressa di Podcast Denny Sumargo Bikin Publik Berbalik Serang Denada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuaca Ekstrem Melanda Jawa Timur, BMKG Sebut Blitar Raya hingga Madura Jalur Utama Angin Kencang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

No Content Available
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
  • BACA DATA

© 2020 - 2026 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In