• Login
  • Register
Bacaini.id
Wednesday, July 2, 2025
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL
No Result
View All Result
Bacaini.id

Prabowo Dominasi Pemilih Jatim, Kediri – Blitar Masih ‘Merah’

ditulis oleh redaksi
07/02/2024
Durasi baca: 2 menit
540 6
0
Prabowo Dominasi Pemilih Jatim, Kediri – Blitar Masih ‘Merah’

Sumber: poltracking indonesia

Bacaini.id, KEDIRI –  Lembaga survei Poltracking Indonesia menyebut pasangan Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka unggul di hampir seluruh wilayah Jawa Timur. Menyisakan empat kota yang setia mendukung Ganjar – Mahfud MD.

Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda AR dalam siaran pers, Selasa, 6 Februari 2024 mengatakan, survei yang dilakukan pada periode 25 – 31 Januari 2024 memberi kemenangan mutlak pada pasangan Prabowo – Gibran.

Elektabilitas mereka di Jawa Timur mencapai 60,1 persen. Jauh mengungguli pasangan Ganjar Pranowo – Mahfud MD dengan elektabilitas 17.2 persen, dan pasangan Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar dengan elektabilitas 14.9 persen.

“Dari total 38 kabupaten/kota, pemilih di 32 kabupaten/kota cenderung kepada Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka. Pemilih di 4 kabupaten/kota cenderung kepada Ganjar Pranowo – Mahfud MD, dan pemilih di 2 kabupaten/kota cenderung kepada Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar,” terang Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda AR dalam siaran pers, Selasa 6 Februari 2024.

Elektabilitas Ganjar Pranowo – Mahfud MD unggul di empat kota/kabupaten, yakni Kota Kediri, Kota Blitar, Kota Batu, dan Kota Madiun. Keempat daerah ini dikenal sebagai basis ‘banteng’ dan menjadi lumbung suara kemenangan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan.

Sementara itu pasangan Anies Baswedan – Muhaimin tercatat unggul di Sampang dan Probolinggo.

Survei terhadap 8.000 responden dengan populasi survei warga Jawa Timur yang telah memiliki hak pilih ini juga menemukan hampir 80 persen publik merasa dekat atau berasosiasi dengan organisasi Islam Nahdlatul Ulama (NU).

Namun demikian, mereka justru tidak menempatkan pasangan Anies – Muhaimin sebagai prioritas pilihan, yang hanya memperoleh 15,3 persen elektabilitas. Dukungan tertinggi masih kepada Prabowo – Gibran sebesar 60,9 persen, dan pasangan Ganjar – Mahfud sebesar 21,7 persen.

Hanta Yuda menambahkan, Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu lumbung suara pada Pemilu langsung sejak 2004. Sekitar lebih 15 persen DPT (Daftar Pemilih Tetap) nasional berada di Jatim.

Hal tersebut disebabkan beberapa faktor. Pertama, Jawa Timur menjadi daerah yang sangat kompetitif bagi para kandidat calon presiden-wakil presiden menuju 2024 ini. Tidak ada kandidat yang unggul secara mutlak pada peta elektoral di provinsi ini sehingga setiap kandidat melihat peluang menggaet banyak suara.

“Kedua, kultur masyarakatnya yang sangat dekat dengan organisasi Islam Nahdlatul Ulama menjadikan Jawa Timur perlu pendekatan khusus oleh kandidat agar mampu memenangkan hati para pemilih,” pungkas Hanta.

Penulis: Hari Tri Wasono

Print Friendly, PDF & EmailCetak ini
Tags: anies baswedanGanjar PranowoPilpres 2024Prabowo Subianto
Advertisement Banner

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

Penentu Penerimaan Siswa Baru Jalur Zonasi Bukan Lokasi Rumah

17 SMP Negeri di Tulungagung Kekurangan Pendaftar

Upacara dan Tasyakuran Hari Bhayangkara Ke-79, Mbak Wali Harapkan Sinergitas dan Soliditas Terus Terjalin

Upacara dan Tasyakuran Hari Bhayangkara Ke-79, Mbak Wali Harapkan Sinergitas dan Soliditas Terus Terjalin

Melalui Garasi UMKM, Seniman Kenalkan Seni Tari ke Wisatawan Asing

Melalui Garasi UMKM, Seniman Kenalkan Seni Tari ke Wisatawan Asing

  • Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    Sound Horeg Haram, Ini Alasan Fatwa Ponpes Besuk Pasuruan

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Kepemilikan tanah dengan Letter C, Petuk D, dan Girik mulai tahun 2026 tidak berlaku. Mulai urus sekarang juga !

    15367 shares
    Share 6147 Tweet 3842
  • Djarum Grup Akuisisi Bakmi GM, Pendapatannya Bikin Melongo

    16587 shares
    Share 6635 Tweet 4147
  • Pamer Hummer Listrik 4,5 M, “Rahasia” Ketenaran Gus Iqdam Dibongkar Netizen

    10860 shares
    Share 4344 Tweet 2715
  • Insiden Makan Siang Wapres Gibran di Blitar: Paspampres Halau 3 Mahasiswa

    1121 shares
    Share 448 Tweet 280

 

Bacaini.id adalah media siber yang menyajikan literasi digital bagi masyarakat tentang politik, ekonomi, sosial, budaya, hukum, pertahanan keamanan, hiburan, iptek dan religiusitas sebagai sandaran vertikal dan horizontal masyarakat nusantara madani.

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Beriklan
  • Redaksi
  • Privacy Policy

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BACA
  • SOSOK
  • EKONOMI
  • BACAGAYA
  • INTERNASIONAL
  • OPINI
  • TEKNO & SAINS
  • REKAM JEJAK
  • PLURAL
  • HISTORIA
  • INFORIAL

© 2025 PT. BACA INI MEDIA. Hak cipta segala materi Bacaini.ID dilindungi undang-undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist


Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, null given in /www/wwwroot/Bacaini/wp-content/plugins/jnews-social-share/class.jnews-social-background-process.php on line 112